16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 22:33 Банки, вклады и кредиты

Банкиры не верят, что глава Росбанка виноват

Лента новостей

Следствие обвинило председателя правления Росбанка Владимира Голубкова в коммерческом подкупе. Старший вице-президент Росбанка Поляницына стала обвиняемой в пособничестве. За сотрудничество со следствием ее планируют поместить под домашний арест

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Росбанка Владимир Голубков вину не признал, заявил его адвокат. Банкиры в большинстве также не верят, что Голубков виноват. Кто вступился за топ-менеджера, на чем основывается следствие?

Голубкова взяли с поличным. Под камеру. С деньгами на столе. С бойцами СОБРа. Временно исполняющий обязанности главы Росбанка Игорь Антонов рассказывает, задержание было похоже на захват, как в 90-е.

Следователи говорят, что главе Росбанка взятка в 1,5 млн долларов нужна была на отпуск в Париже. Как выяснило РИА «Новости», зарплата у Голубкова была около 2 млн рублей в месяц. По данным источников в банке, за прошлый год Голубков получил 10 млн долларов как вознаграждение.

А годовой доход руководителя Societe Generale, чьей «дочкой» является Росбанк, — 900 тысяч долларов. Для сравнения: по данным Forbes, глава ВТБ зарабатывает в год около 30 млн долларов.

Росбанк — не тот банк, чтобы можно было хитрить на кредитах, говорит исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин: «Теоретически вес возможно, но учитывая статус банка, систему корпоративного управления, которая в банке с иностранным участием отработана и на рынке, Росбанк известен тем, что принятие решений по корпоративным заемщикам очень ужесточена. После получения французами контроля все это выглядит несколько странно и вызывает удивление».

Владимир Голубков в Росбанке 14 лет. Пережил все периоды. И когда банком управляла группа «Интеррос» Потанина, у которого до сих пор 7% акций этого банка. Был топ-менеджером, когда у «Сосьете Женераль» стало 20, а потом 82% акций. Возглавил и провел консолидацию, когда к Росбанку присоединились три дочки «Сосьете», и он занял 9-е место в России по размеру активов.

Глава Национального резервного банка Александр Лебедев не обвиняет заочно Голубкова, но рассказал, что коммерческий подкуп — это вполне распространенная практика.

«Это очень часто, к сожалению, сотрудники банка вступают в сговор с недобросовестными заемщиками против банка. У меня был конкретный пример, когда мои сотрудники получили 10% акций недобросовестного заемщика на Кипре, могли деньгами взять, потом я обнаружил кучу кредитов без залогов. Люди работают против банка, это очень распространенная практика», — посетовал Лебедев.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров попросил не арестовывать банкира. Он не говорит о его невиновности, но готов поручиться за него лично. Видимо, по старой интерросовской памяти. Владимир Потанин, как один из владельцев, за Голубкова не вступился. «Сосьете Женераль» тоже. Рост их акций замедлился после ареста топ-менеджера, но французская группа планы из-за этого не меняет, и по-прежнему считает Росбанк локомотивом своего роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию