16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
17 мая 2013, 02:20 Банки, вклады и кредитыПроисшествия

Возбуждение дела против топ-менеджеров Росбанка могут признать незаконным

Лента новостей

Прокуратура проверяет законность возбуждения уголовного дела в отношении председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и его подчиненной Тамары Поляницыной. Не исключено, что его могут признать незаконным и отменить соответствующее постановление СКР

Председатель Правления Росбанка Владимир Голубков. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Правления Росбанка Владимир Голубков. Фото: ИТАР-ТАСС

Топ-менеджеры Росбанка — предправления Владимир Голубков и старший вице-президент Тамара Поляницына — были задержаны в Москве 15 мая по подозрению в вымогательстве у коммерсанта 1,5 млн долларов. По информации, распространенной в день задержания, жертвой вымогательства стал руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов.

Однако, как стало известно BFM.ru, в роли потерпевшего выступает совсем другой человек — бывший депутат Московской городской думы Андрей Ковалев. Якобы от него топ-менеджеры банка получили 5 млн рублей «отката».

В четверг прокуратура начала проверку законности возбуждения уголовного дела против Голубкова и Поляницыной. Об этом стало известно накануне заседании Пресненского суда Москвы, в ходе которого предполагалось рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения фигурантам. Однако слушание перенесли, в том числе и из-за того, что материалы следствия поступили слишком поздно.

К рассмотрению ходатайства Главного следственного управления СКР России по Москве суд приступил в 22:30 мск, когда суд уже официально закончил свою работу.

Первым в зал завели 46-летнего Владимира Голубкова. Банкир выглядел уставшим.

Весь день до этого проводились следственные действия с задержанными: следователи провели очные ставки, а также предъявили фигурантам обвинение. Голубкову инкриминировано совершение коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.3 ст.204 УК РФ), а Поляницыной — пособничество в совершении этого преступления. Она с обвинением согласилась, ее шеф вину не признал.

Прокурор сразу же попросил отложить процесс. Он сообщил суду, что в настоящее время «проверяется вопрос о законности возбуждения дела».

Как стало известно BFM.ru, заявление о незаконности возбуждения уголовного дела генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину адвокат Владимира Голубкова Тимофей Гриднев направил еще накануне. А его коллега Дмитрий Харитонов заявил СМИ, что хотя его подзащитного задержали в 12 часов дня 15 мая, но официально задержание оформили только утром следующего дня, 16 мая. Причем постановление о возбуждении дела вынесли вообще в половине пятого утра.

«Я более полутора суток не спал и не ел»

Адвокат Голубкова Тимофей Гриднев был против переноса процесса. «Прокурор имеет право и не поддержать ходатайство. Мой подзащитный находится в условиях сидения в коридорах на лавочках уже более суток и 12 часов», — заявил он.

Сам Голубков также высказался за то, что чтобы слушать дело в четверг. «Я был задержан в 7 часов утра, но доставлен у в ГСУ СКР по Москве в пять часов вечера. Я более полутора суток не спал и не ел», — сказал он. Однако судья Татьяна Васюченко просьбу прокурора удовлетворила, отложив слушание на 15:00 пятницы, 17 мая.

Позже пресс-секретарь суда Нина Юркова сообщила, что в четверг из-за ночного времени суд отложил на 16:00 пятницы и заседание об избрании меры пресечения старшему вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной. Слушание по ее делу провели до заседания Голубкова настолько быстро, что никто из журналистов не успел на него попасть.

Обвиняемую просят поместить под домашний арест из-за болезни

Следствие ходатайствует о заключении Владимира Голубкова под стражу. Тамару Поляницыну следователи просят поместить под домашний арест. При этом, как стало известно BFM.ru, они ссылаются на то, что обвиняемая сотрудничает со следствием, а также страдает рядом хронических заболеваний. Кроме того, у нее на иждивении находятся дочь-инвалид детства и престарелые родители — 76-летняя мать и 80-летний отец, который серьезно болен.

Адвокат Поляницыной Юрий Ельмашев сообщил BFM.ru, что защита намерена ходатайствовать о частичном закрытии процесса в связи с тем, что не хотела бы предавать огласке данные о состоянии здоровья их подзащитной и ее родных. Он сообщил, что защита не согласна с просьбой следствия о домашнем аресте для Поляницыной. «Ее родители нуждаются в постоянной помощи дочери, которая проживает в Одинцовском районе Подмосковья, в то время как они сами живут в Москве. Находясь под домашним арестом, она не сможет их навещать», — привел адвокат один из аргументов защиты.

Потерпевший: экс-депутат, бизнесмен и музыкант

Напомним, Владимир Голубков был задержан в среду, 15 мая, в своем служебном кабинете сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК), которые приехали в сопровождении бойцов спецназа «Рысь».

Это произошло после того, как банкир получил из рук Тамары Поляницыной 5 млн рублей. По данным МВД, это была часть «отката» из 1,5 млн долларов, которые банкир требовал у коммерсанта.

Как стало известно BFM.ru, в качестве потерпевшего по делу проходит заместитель генерального директора ООО «Авто-Престиж 1» Андрей Ковалев. Это бывший депутат Мосгордумы четвертого созыва. Согласно данным из Википедии, 55-летний бизнесмен также является владельцем группы компаний «Экоофис», которая сдает в аренду офисные, торговые и складские помещения. Ковалев также известен как певец, автор песен, радио- и телеведущий, борец против использования фонограмм. Он крёстный отец дочери известной певицы Кати Лель (крестная мать девочки Людмила Нарусова).

По версии следствия, Голубков вымогал у бизнесмена крупную сумму за улучшение условий кредитного договора, заключенного с фирмой. Причем из 1,5 млн большую часть — 1 млн 200 тыс. долларов — банкир уже якобы получил ранее.

Интересно, что Тамара Поляницына принесла наличность, когда ее шеф участвовал в совещании с иностранными партнерами. Получив SMS от соучастницы, глава кредитного учреждения отправился за деньгами, извинившись перед коллегами из Франции. Когда правоохранители вошли в кабинет Голубкова, на столе перед ним лежали несколько пачек пятитысячных купюр. Задержание проходило под контролем оперативников: Поляницыну «взяли» 14 мая при получении денег от Ковалева. Под давлением улик она согласилась сотрудничать со следствием, и ее встреча с шефом записывалась.

Читайте также: Прохоров заступился за предправления Росбанка

Примечательно, что некоторые представители банковского сообщества встали на защиту Владимира Голубкова, а лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров написал ходатайство с просьбой выпустить на свободу председателя правления Росбанка Владимира Голубкова под его личное поручительство.

Читайте также: Банкиры не верят, что глава Росбанка виноват

Люди, хорошо знающие Голубкова, считают, что банкира могли подставить. Тем более, что обращение потерпевшего в МВД уже после того как он якобы передал главе Росбанка большую часть отката в 1,5 млн долларов выглядит довольно странно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию