16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2013, 07:40 ОбществоКиноСпорт

Фильм о Льве Яшине уже снимается

Лента новостей

Кинофильм о знаменитом советском футболисте Льве Яшине все-таки будет снят, несмотря на протест вдовы спортсмена. Компания «Централ партнершип» уже запустила его в производство. В главной роли снимется актер Максим Матвеев

Вратарь московской футбольной команды «Динамо» Лев Яшин, 1971 г. Фото: РИА Новости
Вратарь московской футбольной команды «Динамо» Лев Яшин, 1971 г. Фото: РИА Новости

Прокатный успех «Легенды №17» вдохновил кинопродюсеров на новый патриотическо-спортивный сюжет. Сам президент Путин поручил правительству к 1 июля проработать вопрос о съемках.

Хотя «Централ Партнершип» не раскрывает ни источники, ни размер финансирования, киноведы не сомневаются, что основная сумма будет выделена из госбюджета. Лидеров отечественного проката спонсирует Государственный фонд социально-экономической поддержки российской кинематографии. Он, в свою очередь, получает бюджетные средства.

Те же эксперты предположили, что фильм о Яшине выйдет не позже, чем через год — к сочинской Олимпиаде, он будет поддержан административным ресурсом, что обеспечит ему дополнительный кассовый успех.

Режиссером киноэпоса «Легенда № 17» был Николай Лебедев, картину сняла студия «Три Тэ». Фильм про Яшина готовит другая студия и другой режиссер — Карен Оганесян, известный по картинам «Я остаюсь», «Домовой», «Марафон».

Кинокритик Валерий Кичин считает, что историческая тема для него не самая удачная: «Я видел его картину «Пять невест». По-моему, с историческим материалом ему лучше не работать — он в этом ничего не понимает, снимает все поверхностно, современно. Это нравится молодежи, ну, и слава Богу, пусть существует в рамках молодежного мейнстрима, не очень бюджетного кино. А здесь я даже не понимаю, наверное, мастеровитый парень, ему помогут».

Похоже, что с семьей футболиста идею снимать о нем кино не обсудили вовсе. Вдова знаменитого вратаря, Валентина Яшина, в эфире телеканала «Дождь» возмутилась: «Помру, тогда можете художественный фильм делать, и что кому взбредет в голову, пускай делает. Я видела про Боброва фильм — отвратный. Еще не хватало, чтобы меня там голую сделали, чтобы я танцевала или как-то так».

Примечательно, что сразу после громкого киноуспеха на экране фильма про Валерия Харламова на реальном льду мирового чемпионата наши хоккеисты проиграли американцам с разгромным счетом. Многие зрители испытали шок. И если выход фильма о победах легендарного Яшина приурочат к значимому футбольному матчу, который неудачно сложится для российской команды, тем сильнее будет горечь разочарования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию