16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2013, 09:10 ФинансыПолитикаПерсоны

Вписывается ли Кудрин в нынешнее определение премьера

Лента новостей

Очередной информационный вброс относительно замены Дмитрия Медведева на Алексея Кудрина уже нынешней осенью посчитали газетной уткой. Однако статья в «Независимой газете» послужила поводом для очередной дискуссии

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Для многих экономистов нынешнее правительство непонятно куда идет, и какого курса придерживается. В этой связи власти рано или поздно придется определяться — возможно, уже осенью. Но вписывается ли Кудрин в нынешнее определение премьера?

То, что правительство Медведева уйдет к осени, выглядит как бы логичным. Именно к этому времени Владимир Путин вновь спросит за исполнение своих указов и, возможно, примет главное кадровое решение.

Читайте также: Алексей Кудрин может стать премьер-министром

На то, что именно Кудрин рассматривается в качестве сменщика, указывает своеобразная презентация бывшего министра финансов на «Прямой линии» президента России 25 апреля.

Многие посчитали, что обществу демонстрируют потенциального нового премьера. Кроме того, известно, что экс-министр финансов является фигурой, близкой к главе государства, и уже давно находится вне госслужбы. По такой же неофициальной информации известно, что ниже, чем премьером, он становиться не хочет. К тому же есть версия, что Кудрин не просто находится в запасе, а это и есть главный кадровый резерв — на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Вообще- то хочется ясности, каким курсом идет правительство, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс : «Мы не понимаем, куда идет правительство, что администрация реально поддерживает в деятельности правительства, а что — нет. Какой вообще курс у страны, она западно – ориентирована, восточно – ориентирована, она строит рыночную экономику или госкапитализм с усилением государственных компаний. Все это вызывает очень у многих людей, причем не с улицы, а даже у экспертов и высокого уровня экспертов, большие вопросы».

По идее, Алексей Кудрин во главе кабинета министров — это ответственное правительство реформ, которое получает карт-бланш на проведение собственной независимой политики. Возможно ли такое в нынешних условиях?

У нас больше популярно выражение «технический премьер». Это неизвестный широким массам нераспиаренный персонаж, который думает о том, как построить детский садик или как заплатить бабушке пенсию.

Сможет ли Кудрин стать таковым, комментирует научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин: «Я отношусь к этому без особого энтузиазма. Я считаю, что нам нарочно пудрят мозги. Не так важно, кто является премьер-министром. У нас были Фрадков, Зубков... Они вроде как сыграли свою роль. Поэтому я предлагаю этот вопрос специально не обсуждать».

У Алексея Кудрина было и есть много противников, в его бытность главой Минфина, в чем его только не обвиняли. Среди самых популярных пассажей: он финансирует бюджет США, не дает денег российской экономике. Дмитрия Медведева как премьера критикуют значительно меньше, зато слухи о его отставке возникают чаще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию