16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
16 мая 2013, 22:54 ОбществоПраво

Суд отложил слушание по аресту топ-менеджеров Росбанка

Лента новостей

Из-за невозможности рассматривать ходатайство следствия в ночное время

Пресненский суд Москвы сегодня отложил на завтра, 17 мая, рассмотрение ходатайства следствия об аресте председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, а также вице-президента кредитной организации Тамары Поляницыной. Им вменяется получение «отката» в 5 млн рублей за продление кредитного договора коммерческой фирме.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено по просьбе прокурора, который сообщил суду, что в настоящее время «проверяется вопрос о законности возбуждения дела», а также в связи с тем, что наступило ночное время.

Адвокат Голубкова Тимофей Гриднев возражал против переноса заседания. «Прокурор имеет право не поддержать ходатайство. Мой подзащитный находится в условиях сидения в коридорах на лавочках уже более суток и 12 часов», — сказал адвокат.

Сам Голубков также был не против слушать дело сегодня. «Можно рассмотреть сегодня. Я был задержан в 7 часов утра, но доставлен у в ГСУ СКР по Москве в пять часов вечера. Я более полутора суток не спал и не ел», — заявил банкир.

Однако судья удовлетворила просьбу прокурора, отложив слушание на 17 мая в 15:00. Позже пресс-секретарь суда Нина Юркова сообщила, что по той же причине на 16.00 17 мая было перенесено ходатайство об избрании меры пресечения Тамаре Поляницыной.

Столичное управление Следственного комитета России.
просит заключить Владимира Голубкова под стражу, а Тамару Поляницыну под домашний арест.

Сегодня ходатайство с просьбой выпустить на свободу Владимира Голубкова под личное поручительство подписал политик Михаил Прохоров. Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров ссылался на то, что давно знает банкира.

Предправления Росбанка Владимир Голубков был задержан накануне в полдень у себя в служебном кабинете после получения 5 млн рублей, которая принесла ему посредник — старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Это была часть «отката» из 1,5 млн долларов США. Такую сумму, по версии следствия, Голубков запросил у руководства коммерческой фирмы, занимающейся автоперевозками, за пролонгацию кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Поляницыну задержали еще 13 сентября, и она согласилась сотрудничать с правоохранительными органами.

Потерпевшим по делу проходит заместитель генерального директора ООО «Авто-Престиж 1» Андрей Ковалев.

Сегодня ГСУ СКР по Москве предъявило Голубкову обвинение по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере), а Поляницыной — в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33. ч. 3 ст. 105 УК). Голубков вину не признал. Поляницына согласилась с предъявленным обвинением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию