16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
17 мая 2013, 17:20 ОбществоПраво

Суд поместил вице-президента Росбанка под домашний арест

Лента новостей

По решению суда Тамара Поляницына не сможет покидать дом более, чем на 3 часа в сутки

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест в съемном доме в деревне Палицы Одинцовского района Подмосковья до 16 июля старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну — фигурантку уголовного дела о получении «отката» в 5 млн рублей за продление кредитного договора коммерческой фирме.

По решению суда она не сможет покидать дом не более, чем на 3 часа в сутки. Поляницыной запрещено использование любых средств связи. Однако суд разрешил ей посещать медицинские учреждения с дочерью по согласованию со следователем.

Как передает корреспондент BFM.ru, с соответствующим ходатайством в суд обратилось столичное управление Следственного комитета России.
Просьбу об избрании более мягкой меры пресечения, нежели нахождение в СИЗО, представители следствия обосновали, в частности, тем, что обвиняемая оказывает содействие расследованию уголовного дела. .

Кроме того, дочь обвиняемой страдает врожденным заболеванием, связанным с психическим отклонением. «Прошу учесть ее активное сотрудничество со следствием и помощь в раскрытии преступления», — сказала следователь.

Адвокат обвиняемой Юрий Ельмашев просил суд отклонить ходатайство следствия. Он отметил, что на иждивении его подзащитной находятся не только дочь-инвалид детства, но также мать и отец — 1937 и 1933 годов рождения. «Отец практически не ходит, страдает онкологическим заболевании», — сказал защитник. В случае, если суд все же удовлетворит просьбу следствия, адвокат просил суд своим решением запретить Поленицыной общаться только с фигурантами уголовного дела, разрешать ей посещать своих престарелых родителей в Москве не менее трех раз в неделю, а адвокатов в их офисе не менее раза в неделю.

Кроме того, адвокат высказался за то, чтобы суд признал жилищем земельный участок, на котором Поляницына проживает в доме вместе со своей 20-летней дочерью в деревне в Одинцовском районе Подмосковья. Эту просьбу он мотивировал тем, что дочь его клиентки нуждается в прогулках. «Прошу учесть доводы моего защитника», — сказала Поляницына, добавив, что болезнь ее дочери отличается непредсказуемым поведением и ей необходим постоянный контроль.

Тамара Поляницына, старший вице-президент одной из крупнейших финансовых организаций страны, была задержана 14 мая после получения 5 млн рублей — части «отката в 1,5 млн долларов, который предназначался ее шефу — председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову. Его задержали в служебном кабинете на следующий день, когда соучастница принесла деньги. Оперативники убедили Поляницыну сотрудничать со следствием. Вопрос об аресте Голубкова суд также рассмотрит сегодня.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, деньги Голубков потребовал от представителя коммерческой организации за продление кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Потерпевшим по делу проходит заместитель генерального директора ООО «Авто-Престиж 1» Андрей Ковалев — бывший депутат Мосгордумы, член фракции «Единая Россия» и бизнесмен.

16 мая Голубкову предъявили обвинение по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере), а Поляницыной — в соучастии в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33. ч. 3 ст. 105 УК). Голубков вину отрицает, в то время как Поляницина признала свою причастность к преступлению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию