16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 мая 2013, 21:26 СпортОбщество

Дэвид Бекхэм дошел до точки в спортивной карьере

Лента новостей

Дэвид Бекхэм завершает спортивную карьеру. Сообщение о том, что знаменитый полузащитник, выступающий сейчас за «Пари Сен Жермен» (Paris Saint-Germain), уходит из профессионального спорта, появилось в Twitter футбольной ассоциации Англии

Полузащитник французского «Пари Сен-Жермен» Дэвид Бекхэм на матче против «Барселоны» в апреле 2013. Фото: Reuters
Полузащитник французского «Пари Сен-Жермен» Дэвид Бекхэм на матче против «Барселоны» в апреле 2013. Фото: Reuters

Сам 38-летний хавбек объяснил, что «настало время закончить выступления на высшем уровне». В этом сезоне Бекхэм сыграл всего несколько игр, и выходил на замену.

О роли англичанина в футболе Business FM рассказал комментатор НТВ+ Георгий Черданцев: «Для спортсмена это вообще очень тяжелый момент, принять вовремя решение о том, чтобы уйти на покой и не выглядеть неким посмешищем. Бекхэм уходит вовремя, потому что по этой Лиге чемпионов было видно, что ему, конечно, уже тяжело на таком серьезном уровне играть, даже если он выходит на замену, а не на полный матч. Думаю, что Бекхэм в футболе выиграл достаточно много титулов и не нуждается в особых рекомендациях в этом плане. Сожалеть ему тоже не о чем. Что касается гламура, то те, кто об этом говорят, не очень хорошо помнят, как начинал свою карьеру Бекхэм. Он вовсе ни с какого ни гламура начинал, он начинал как очень работоспособный мобильный полузащитник нового «Манчестер Юнайтед». Скорее, не Бекхэм виноват в том, что к нему пришел гламур, а из него сделали гламурного персонажа. Это было интересно таблоидам, это было интересно рекламодателям. Его вины в этом нет. Он просто стал заложником всей этой истории, которая связана с маркетингом, и с тем, что люди спорта в 90-е годы стали пользоваться все большим спросом в качестве лиц рекламных различных брендов».

Дэвид Бекхэм запомнился болельщикам не только своими спортивными достижениями, но еще и тем, что он, по сути, стал законодателем футбольной моды, стиля. Пресса зачастую обсуждала не только Бекхэма – футболиста, но и Бекхэма – светского персонажа. Чего только стоят его прически.

По мнению заместителя главного редактора «Чемпионат.com» Николая Петросяна, англичанин еще мог бы выступать в каком-нибудь не очень сильном чемпионате, но нашел силы вовремя остановиться: «Футболисты часто в конце карьеры говорят, что сложнее всего — это настрой на тренировку, настрой на преодоление каких-то болевых ощущений. В 38 лет невозможно не иметь уже хронических травм, возможно, колена, лодыжки, где-то что-то прооперированное, оно все равно ноет, напоминает о себе, болит и нужно, преодолевая себя, тренироваться каждый день, чтобы поддерживать форму. Бекхэм запомнится миру как икона футбола, одна из икон. Пусть он выиграл немного по меркам Пеле, Марадоны, Месси. Он не удостаивался золотого мяча, он не становился чемпионом мира. Но, тем не менее, он запомнится благодаря тому, что он англичанин и благодаря превалирующей роли английских СМИ в мире. Благодаря этому Бекхэм получил ореол кумира и футбольной иконы. Он символизирует целую эпоху в мировом футболе. К сожалению, не самую хорошую эпоху полнейшей коммерциализации футбола. Но такова история».

Бекхэм начал карьеру в 17 лет в клубе «Манчестер Юнайтед». На протяжении карьеры выступал за клубы «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан» и «Лос-Анджелес Гэлэкси». Является чемпионом Англии, Испании и Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию