16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5461
  • RTS1664.94
16 мая 2013, 20:37 ОбществоКонфликтыПерсоны

В Госдуме проверят высказывание Гозмана

Лента новостей

Комитеты по информационной политике, обороне и безопасности Госдумы выяснят, сравнивал ли Леонид Гозман подразделение контрразведки СМЕРШ войск Красной армии (РККА) с войсками СС. Если да, они примут меры против Гозмана

Директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман. Фото: РИА Новости
Директор по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонид Гозман. Фото: РИА Новости

Комитеты по информационной политике, обороне и безопасности выяснят, принадлежит ли директору по гуманитарным проектам «Роснано» Леониду Гозману сравнение СМЕРШа с войсками СС.

Если авторство высказываний подтвердится, то депутаты подготовят предложения, как на них реагировать.

Депутат КПРФ как минимум недоумевают, как можно было допустить такое сравнение. Говорит член фракции КПРФ Вадим Соловьев: «СМЕРШ был жестким ответом на действия фашистов, на действия их спецслужб. Сравнивать Красную армию и ее органы, которые воевали с фашистской армией, что они на одном уровне, в моей голове это абсолютно не укладывается. Человек должен понимать, что такими словами он оскорбляет тех людей, которые отдали свою жизнь, чтобы наша страна жила».

Сам Леонид Гозман не собирается отказываться от своих слов. Он удивлен, почему на экстремизм проверяют его высказывания, а не журналистки «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды, которая в подзаголовке пожалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».

Читайте также: «Комсомольская правда» заменила некорректный подзаголовок

При этом Гозман заявил Business FM, что он против названия «СМЕРШ» для телесериала: «Я хочу облегчить работу святой инквизиции, которую создает Госдума, комиссии по расследованию моего неправильного поведения. Я хочу еще раз повторить, что я считаю Сталина равным Гитлеру, я считаю карательные органы Сталина не менее омерзительными, чем карательные органы Гитлера. Правда, при этом считаю, что 9 мая — это святой праздник, Победа — замечательное событие, которым мы, потомки всех людей, должны гордиться. Я от своих слов отказываться не собираюсь, более того, не я автор этих сравнений, их задолго до меня сделали Александр Солженицын, Василий Гроссман, Виктор Астафьев. Я в хорошей компании, если они доведут дело до суда, тогда это будет суд над сталинизмом и преступной практикой коммунистического режима».

Историк, тележурналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе считает, что в словах Гозмана «нет никаких следов героизации нацизма».

«Речь идет не о том, что нацисты хорошие, речь идет о том, что наши НКВДэшники сталинско-бериевские плохие, речь идет о том, что было два параллельных режима — гитлеровский и сталинский. Два страшных режима, что вовсе не перечеркивает результатов Второй мировой и Великой Отечественной, и вовсе не снижает нашу гордость за победу. Наши люди, которые отдали больше 30 миллионов жизней за эту победу, они сражались против страшного гитлеровского режима и фактически они противостояли и своему режиму. СМЕРШ не един, это три организации. Как правило, ориентируются на роман Богомолова, где СМЕРШевцы — герои. Несомненно, были и такие, но это один герой, который действительно занимался контрразведкой и сражался с агентами Абвера, был еще военно-морской СМЕРШ и был еще при Наркомате внутренних дел, который подчинялся Берии, и этот СМЕРШ занимался не борьбой со шпионами, а борьбой с собственным народом. Люди, которые осудили за годы войны без малого миллион советских военнослужащих, больше 150 тысяч были расстреляны, это люди которые провели депортацию нескольких народов — чеченского и ингушского. СМЕРШ этим занимался, и депортации сопровождались страшными преступлениями, некоторые из них сопоставимы с преступлениями СС, как сожжение деревни Хатынь. Так же был сожжен один из чеченских аулов вместе с мирными жителями СМЕРШем! Поэтому Леонид Гозман имеет полное право на свое суждение», — сказал Business FM Николай Сванидзе.

Правозащитники из общества «Мемориал» сомневаются, что Госдуме без специального судебного расследования удастся провести объективную проверку высказываний Леонида Гозмана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию