16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
16 мая 2013, 20:03 НедвижимостьОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Жизнь над паркингом и детским садом

Лента новостей

Детсады и автостоянки могут появиться в первых этажах жилых домов. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил вице-премьера Ольгу Голодец поскорее изменить санитарные нормы, чтобы это стало возможным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На первых этажах жилых домов Москвы могли бы появиться детские сады и даже автостоянки, но для этого необходимо изменить санитарные нормы и правила. Источник «Известий» в федеральном правительстве сообщил, что Сергей Собянин обратился с такой просьбой к вице-премьеру Ольге Голодец.

Мэр Москвы объяснил свою просьбу дефицитом свободных территорий в центре города.

Девелоперы приветствуют размещение на первых этажах домов детских учреждений, но против паркингов в жилых домах.

«Все равно нужно строить детский сад в микрорайоне, и если его строить как не отдельно стоящее здание, а внутри жилого дома, то это намного дешевле, выгоднее и быстрее. Это разумное решение, — сказал Business FM глава S-Holdings Алексей Шепель. — Что касается использования нескольких первых этажей под гаражи, то мое мнение, что это возможно и целесообразно только для нежилых объектов типа офисов, торговых центров. А для жилых объектов гораздо целесообразнее использовать подземное пространство. Подземный гараж, если его правильно считать, дешевле получается».

Сколько может появиться в Москве новых автостоянок или детсадов, если СанПиНы изменят, эксперты оценивать не берутся.

Бывший глава управы Пресненского района Москвы Александр Краснов считает инициативу Собянина вредной: «Нельзя размещать хороший детский сад на первом этаже. Изменения СанПиНа говорит о том, что жуткие, неприспособленные, затененные, пораженные грибком помещения влажные. Если в них разместят детей, дети будут болеть. Точно так же, как на первом этаже нельзя размещать гаражи. Это понятно всему миру, кроме Сомали и собянинской Москвы. Гаражи должны быть размещены в подвале, причем на этапе проектирования, строительства и оборудованы соответствующим вытяжным оборудованием, изоляцией от помещений, которые находятся на первом этаже, где размещены офисы, магазины. Жилье отделено от гаража прослойкой в виде офисных и магазинных помещений. Это мировая практика. И любая попытка изменить санитарные правила для того, чтобы решить якобы этот вопрос и что-то запихнуть в то, что не приспособлено, это — жулька».

Действие санитарных норм и правил распространяется на всю территорию России. Поэтому если поправки будут приняты, строить детсады и гаражи на первых этажах жилых зданий можно будет во всех российских городах. Правда, это актуально только для Москвы и, возможно, еще нескольких мегаполисов. Ни в правительстве России, ни в мэрии Москвы сообщения о том, что СанПиНы могут быть изменены, пока не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию