16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1137.02
16 мая 2013, 18:26

Правительство предлагает неверный путь по борьбе с рецессией

Лента новостей

Предложенные антикризисные меры не исправят ситуацию в России. Максимум можно рассчитывать на кратковременное увеличение роста ВВП. Но без бюджетной поддержки ВВП будет падать. Причина в том, что правительство, возможно, неверно оценивает ситуацию в экономике, говорят эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономисты считают, что правительство при разработке мер по стимулированию ситуации в российской экономике недооценивает сложность ситуации. В итоге предложенные меры могут не достигнуть желаемого эффекта.

Среди стимулирующих мер, которые предложило Минэкономразвития, — снижение стоимости заемных средств и сдерживание темпов роста тарифов естественных монополий. Предложения по тарифам должны быть готовы уже к понедельнику, 20 мая. Предлагается также реализовать крупные инфраструктурные проекты — реконструировать Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и Транссиб, создать новые энергомощности на Дальнем Востоке и другое. Также предлагается поддержать ряд слабых отраслей, ситуация в которых ухудшилась после вступления России в ВТО.

При разработке мер правительство исходило из того, что рецессия в России еще не наступила. Российская экономика может вступить в рецессию к осени 2013 года, если не предпринять мер по стимулированию, заявлял в апреле глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Но в ведомстве ожидают, что в ближайшее время ситуация улучшиться.

Минэкономразвития ждет перемен к лучшему

«Мы ожидаем, что во втором квартале произойдет перелом негативной тенденции, а во втором полугодии экономический рост превысит 3 процента», — сказал Белоусов. Правительство приняло за основу для бюджета умеренно-оптимистичный прогноз до 2016 года, а для выполнения указов президента необходимо стремиться к форсированному росту, заявил его заместитель Андрей Клепач.

Не исключено, что ситуация в экономике неверно оценивается в правительстве, говорят эксперты в беседе с BFM.ru. В Высшей школе экономики, к примеру, считают, что Россия уже формально вступила в фазу рецессии.

Читайте также: Российской экономике поставили диагноз: рецессия

ВВП пока растет, хоть и более низкими темпами — значит, о рецессии говорить пока рано, говорит BFM.ru директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Но «тревожные звонки» все же свидетельствуют о том, что перелома негативной тенденции может не наступить.

К примеру, пока снижается спрос на товары длительного пользования. По статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь-апрель продажи авто на российском рынке снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле продажи упали на 8%. Эксперты на рынке столичной жилой недвижимости зафиксировали в апреле снижение цены на первичном рынке на 3,3%, что, правда, объясняют вводом новых проектов. Число сделок с недвижимостью увеличилось на 20,5%, по данным Росреестра, но в первую очередь за счет операций на рынке обмена. Число сделок с использованием ипотечного кредитования в апреле увеличилось на 17,3%, на рынке большой спрос на однокомнатные квартиры (около половины объема спроса). Это свидетельствует о том, что на массовом рынке недвижимости реальных денег становится меньше, заявляли ранее BFM.ru эксперты.

Кроме того, в России зафиксирована крайне низкая деловая активность. Пока лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, а собственным делом в 2012 году были заняты 4,3%, свидетельствуют данные Babson College и London Business School. В европейских странах эти показатели составляют около 20%, говорит BFM.ru директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

В итоге не стоит ждать, что предложенные правительством меры предотвратят дальнейшее ухудшение экономики, считают экономисты. Предложенные меры смогут стимулировать экономический рост на очень короткий период, при этом ситуацию в 2013 году исправить уже нельзя, говорит BFM.ru директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

«У нас не будет роста ВВП больше 2-2,5%. У Минэкономразвития прогноз — 2,4% на этот год оптимистичный и пессимистичный — 1,7%. В 2014 году [при помощи предложенных мер] можно разогнать рост до 3-3,5%. Но рост не будет устойчивым. Более высокие темпы невозможны без более глубоких изменений».

Ряд мер эксперты считают бессмысленными. К примеру, строить инфраструктурные проекты предлагается без учета того, что падают грузоперевозки. «Мощности Транссиба и так хватает в условиях падающих объемов грузоперевозок. За январь-апрель по погрузке на сети РЖД минус 4%. Грузооборот на железной дороге также упал. Надо строить то, что в наибольшей степени стимулирует внутренний спрос, — поясняет Николаев. — Бизнес говорит, что его волнует высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточный внутренний спрос. И только потом высокий процент по коммерческим кредитам. Мы же видим, что чуть ли не на первое место выходят предложения по смягчению кредитной политики».

Эксперты обращают внимание и на то, что просто меры по сокращению темпов роста тарифов естественных монополий могут отрицательно сказаться на инвестпланах компаний, что в итоге также принесет вред экономике. «Надо менять сам подход к тому, как должны регулироваться тарифы», — говорит Николаев.

В какую сумму выльется реализация мер против рецессии, эксперты затруднились оценить. В конце апреля Андрей Белоусов оценивал стоимость решения системных задач российский экономики в 7,5% ВВП в год.

«Можно обосновать потребность в любом объеме поддержки, но реальных ресурсов мало», — говорит Наталья Акиндинова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию