16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 16:13 ОбществоНаукаПраво

МВД нашло новые хищения на 85 млн рублей в деле ГЛОНАСС

Лента новостей

В отношении руководства ООО «Синертек» возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

МВД сообщило о выявлении новых фактов хищения средств, выделенных на федеральную целевую программу ГЛОНАСС. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в отношении руководства ООО «Синертек», сообщает столичный главк МВД.

По версии следствия, руководители компании похитили не менее 85 млн рублей за якобы выполненную научно-исследовательскую работу.

В рамках расследования дела был проведен ряд обысков, по результатам которых бывший и нынешний генеральные директора «Синертека» были задержаны.

В июле прошлого года МВД заявило о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на ГЛОНАСС, и в связи с этим возбудило уголовное дело. Подозреваемыми в трате стали руководители ОАО «Российские космические системы», заключившие договоры на научно-исследовательские работы с двумя коммерческими организациями, «НПО КП» и «Синертек», которые не имели ни собственной материально-технической базы, ни штата сотрудников с нужным уровнем квалификации. По версии следствия, фактически эту работу выполняли штатные сотрудники РКС, а деньги за якобы выполненные контракты получили две подконтрольные организации фирмы. Затем эти деньги были выведены из легального оборота при помощи фирм-«однодневок» и присвоены отдельными гражданами. Учредителем этих фирм назывался бывший глава РКС Юрий Урличич, сам он эти обвинения опровергал.

В ноябре стало известно, что объем выявленных нарушений увеличился с 565 млн рублей до 6,5 млрд рублей. Вскоре после этого Урличич написал заявление об уходе с поста из-за болезни. В марте нынешнего года он вернулся в корпорацию в должности советника первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, однако, по сообщениям СМИ, в апреле был уволен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию