16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1665.79
16 мая 2013, 18:09 ОбществоСпорт

Вячеслав Фетисов: «Федерация хоккея шикует, слишком хорошо живем»

Лента новостей

Россия проиграла США в четвертьфинале Чемпионата мира по хоккею со счетом 3:8. О причинах проигрыша в эфире Business FM рассказал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов

Сборная России против сборной Америки в четвертьфинальном матче ЧМ. Фото: Reuters
Сборная России против сборной Америки в четвертьфинальном матче ЧМ. Фото: Reuters

Матч на хельсинкской Hartwall Areena между сборными России и США по хоккею с шайбой закончился. Уже все знают, как. Россияне пропустили 8 (восемь) шайб, а забили всего три.

Ранее самыми крупными поражениями для россиян на чемпионатах мира были неудачи в матчах со сборными Канады в 2001 году (1:5) и Финляндии — в 2004 году (0:4).

Абсолютным антирекордом сборной России было 11 место на чемпионате мира в 2000-м в Санкт-Петербурге. Затем, в 2004 году было 10-е место. В том же году на Кубке мира сборная, ведомая Зинэтулой Билялетдиновым, в четвертьфинале уступает сборной США.

Однако в 2008 после 15-летнего перерыва сборная России одержала волевую победу над принципиальными соперниками — сборной Канады — и стала чемпионом мира. Тогда в овертайме Илья Ковальчук забросил победную шайбу в «финале мечты». Успех сборной под руководством Вячеслава Быкова был повторен и через год.

А в 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере уже было разгромное поражение в четвертьфинале от сборной Канады, со счетом 7:3. На чемпионате мира в том же году сборная Быкова стала второй, а через год — только четвертой, тогда Быков был отправлен в отставку, и на его место назначен Зинэтула Билялетдинов. Под его руководством на прошлогоднем чемпионате мира сборная в финале одержала победу над Словакией со счётом 6:2.

«Я бы Мутко поставил главным тренером сборной по хоккею»

Легендрный хоккеист и государственный деятель Вячеслав Фетисов дал интервью Business FM сразу после матча.

— Почему такой результат?

— Я очень расстроен. Я давно так не расстраивался по поводу нашего хоккея. Мало того счет, это игры нет, это плохо. Но когда нет характера, нет лидера, не за что зацепиться даже. Это больше всего меня расстраивает.

— В первой игре с американцами ведь выиграли.

— Я же говорю, что игры на вылет и игры в предварительном этапе — это совсем разные игры, настрой и все, что с этим связано. Поэтому я никогда не сравниваю игры в предвариловке и на вылет. Здесь кто больше мужик, тот и выигрывает. Оказалось, что мужики больше американцы, чем мы.

— Это ошибка тренера или отсутствие воли к игре?

— Слишком хорошо все живем, у нас хоккеисты получают огромные деньги, Федерация хоккея шикует просто. У них в плане финансов все в порядке. Все зарабатывают много.

— Американцы тоже не самые бедные. Почему у них есть желание выигрывать, а у нас нет?

— Это другой вопрос. Они зарабатывают свои деньги, заслуживают. Это будет всегда. Мне показалось, что американцы больше хотели сегодня выиграть, чем мы. Это очень плохой показатель. Накануне Олимпийских игр это последняя генеральная репетиция, и с такой командой нам в Сочи будет очень сложно на что-то рассчитывать, не говоря о победе.

— Выводы будут сделаны? Что может последовать?

— Здесь тоже шарахаться нет смысла. Я бы Мутко поставил главным тренером сборной по хоккею. Он тут недавно докладывал о развитии хоккея на одном совещании. Присвоят ему звание заслуженного тренера России, пускай тренирует команду. У него очень хорошо получится.

Оценивать ситуацию и отвечать за свои слова, надо находиться внутри. Я не знаю. Усиление произошло, и Лешка Касатонов подключился к сборной, человек очень опытный в этом плане и фартовый. Для того чтобы понимать, что там произошло в команде, надо находиться внутри. Судя по всему, все очень плохо.

— Если рассматривать перспективы. Это разозлит наших игроков, стимулирует, заставит тренерский штаб работать лучше? Есть стимулы для них, как их можно стимулировать играть в Сочи?

— О чем вы говорите? О каком еще стимуле можно мечтать спортсмену, который всю жизнь играет и хочет выиграть олимпийские золотые медали у себя дома. Какой еще стимул нужен? Тем более страна столько денег потратила, чтобы эту Олимпиаду организовать. Стимулов больше, чем нужно.

— Игроки будут переживать, для них это будет стресс, который заставит играть в дальнейшем?

— Если ребята — профессионалы, они должны и переживать и найти в себе силы признаться, что так нельзя. Может, это и заслужит ту самую добрую службу в Сочи. Это позор по большому счету.

— Ваша оценка состава сборной. Есть ли там люди, которых нежелательно брать на Олимпиаду и наоборот?

— Я не хочу касаться ни составов, на работы тренеров. Ребята сконцентрированы на установку необходимую, анализ хороший у них. Они по максимуму свою работу сделают. Она больше игрокам, чем тренерам.

«Не нужно было считать Россию фаворитом»

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец не во всем согласен со знаменитым хоккеистом: «Я бы рискнул поспорить с Фетисовым. Эмоции связаны с тем, что сборная нашей страны никогда на Чемпионатах мира восемь не пропускала, а могла девять и десять. Здесь столько моментов было у американцев. Это просто позор. Он помнит совсем другие времена. Но наша команда ничуть не лучше и не хуже остальных. Не нужно было считать Россию фаворитом».

Иван Швец продолжает: «Мы вышли совсем не с первого места в четвертьфинал. Надо было настраиваться бить второй раз одну и ту же команду, которую мы уже побили. А за одного битого двух небитых дают. Американцы сделали очень важный вывод из своего поражения, они ведь России уже проиграли. Они поставили не Бена Бишопа, харизматичного вратаря, любимца наставника сборной США, а поставили Джона Гибсона, молодого 19-летнего, которому прочат великолепную карьеру. Кстати, кое-кто его с Третьяком сравнивает, хотя это абсолютно разные по стилю хоккеисты. Гибсон провел великолепный матч, чего не скажешь о наших голкиперах».

По мнению обозревателя Business FM, тренеры российской сборной не учли трехдневный перерыв и не изменили функциональную подготовку команды.

«Ошибки допускали не только защитники и вратари, — говорит Иван Швец. — Вот, например, Федор Тютин, все говорили, что он очень много удаляется и ошибается. Сегодня он в четырех шайбах поучаствовал в наши ворота, причем один раз снова из-за удаления. Притом что американцы забили нам в большинстве только один раз. Но тот же Тютин организовывал второй ответный гол нашей команды. Тютин, когда во второй шайбе он провинился, из-за него забили, но неточный пас, небрежную передачу сделал ему нападающий Александр Попов. Вся сборная была разобрана. Не стоит забывать не только о заслуге хоккеистов, но и тренеров надо вспомнить не самым добрым словом. Команда России выглядела точно также как и финны с Латвией, она не успевала. Эмоции, это видно было в перерыве, ребята все мокрые, измочаленные, злые. Они очень старались, не получилось».

Вратарь сборной России Семен Варламов признал, что проиграть 3:8 американцам в четвертьфинале чемпионата мира — это позор.

Тем, кто поставил на победу США, удалось неплохо заработать. Фаворитом букмекеры называли Россию — на ее победу пришлось около 80% ставок.

Рассказывает главный аналитик «Лиги ставок» Егор Митрушкин:«На победу США был коэффициент 5. Те, кто на них поставил хотя бы 2000 рублей, получили 10 тысяч. Ставок было немного, в основном по тысяче рублей. Кто-то ставил по пять. Максимальная ставка на США была 50 тысяч».

Сборная США стала первым полуфиналистом чемпионата мира по хоккею 2013 года. Соперник американцев определится в матче команд Швейцарии и Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию