16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 17:25 КиноКультураОбщество

От «Великого Гэтсби» до «Полного беспредела»

Лента новостей

Цветастая экранизация Фрэнсиса Скотта Фицджеральда от австралийца База Лурмана на этой неделе открыла Каннский кинофестиваль и, безусловно, «Великий Гэтсби» — это главный фильм этой недели. Любителям кино немассового — новый Йос Стеллинг с российскими актерами

Кадр из фильма «Великий Гэтсби». Предоставлен кинопрокатной компанией «Каро Премьер»
Кадр из фильма «Великий Гэтсби». Предоставлен кинопрокатной компанией «Каро Премьер»

Пересказывать содержание классической истории Фицджеральда даже как-то неловко. Леонардо Ди Каприо выше всяких похвал: за Гэтсби его просто обязаны номинировать на «Оскар».

Великий Гэтсби
The Great Gatsby

США
Хронометраж: 143 минуты

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кэрри Маллиган, Тоби Макгуайер, Айла Фишер
Режиссер: Баз Лурманн

Бюджет: 120 млн долларов

Кинопрокат: Каро Премьер

Разумеется, у База Лурмана все очень красиво, но от этой избыточной красоты быстро устаешь. Это как очень сладкий торт: вроде бы вкусно, но если съесть много, то начинает подташнивать. Хронометраж тоже вызывает гастрономические ассоциации — кино слишком длинное. Это как если пойти в очень хороший ресторан и переесть. Но повар все равно молодец — в конце порядком уставший зритель не может сдержать аплодисментов. Из безусловных плюсов – 3D. Казалось бы, кино без спецэффектов может обойтись без трехмерных фокусов, но так думаешь только пока не начинаются титры в стиле ар-деко. Музыка — тоже отдельное удовольствие. Баз Лурман смешивает хиты эпохи джаза и кавер-версии Эмми Уайнхаус так, как умеет только он один. Разумеется, зрелище отчаянно не рекомендуется тем, у кого аллергия на лурмановский стиль как таковой: временами «Гэтсби» очень уж напоминает «Мулен Руж». Только дороже.

Кадр из фильма «Великий Гэтсби». Предоставлен кинопрокатной компанией «Каро Премьер»

Читать далее: про девушку и смерть

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию