16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 16:06 Политика

Глава налоговой службы США Стив Миллер ушел в отставку

Лента новостей

Глава налоговой службы США (IRS) Стив Миллер ушел в отставку в результате скандала о злоупотреблениях в ведомстве. Несколько дней назад стало известно, что налоговики подвергали усиленным проверкам организации республиканского толка

Офис налоговой службы США. Фото: Reuters
Офис налоговой службы США. Фото: Reuters

Об увольнении главы IRS Стива Миллера сообщил накануне президент США Барак Обама, который назвал выявленные в ведомстве нарушения «непростительными». В действиях налоговиков усматривают злоупотребления, нацеленные против оппозиционных организаций.

Обстоятельства нарушений были проанализированы в отчете надзорной инспекции Минфина (TIGTA). Инспекторы сделали вывод, что в ведомстве допускалось внедрение и применение в течение более полутора лет неправомерных критериев, в результате чего в ряде случаев существенно затягивалось рассмотрение заявлений о льготном налоговом статусе и предъявлялись запросы о предоставлении необязательной информации, например, списков финансовых доноров. В частности, это коснулось организаций, в названии которых были слова «патриот» или «чайная партия» (чаще всего они принадлежат к оппозиционной Республиканской партии). Критериями становилось также содержание программных документов о государственной налоговой политике и наличие критики, касающейся руководства страной, передает BBC.

К проверкам уже подключился конгресс. ФБР инициировало разбирательство. Ранее в среду генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что ФБР потребуется время, чтобы определить, был ли в действиях сотрудников налоговой службы состав правонарушений.

Президент Обама, объявляя об отставке Миллера, говорил о задаче нового руководства восстановить доверие к налоговикам. «Я сделаю все возможное со своей стороны, чтобы такого больше не повторялось», — заверил президент. Обама также добавил, что министерство финансов создаст новые механизмы контроля, чтобы не допустить подобной практики впредь.

«Американцы правы в своем возмущении, и меня это возмущает, — говорил Обама. — Я не потерплю подобной практики в любом из ведомств, и в особенности в налоговом, учитывая степень их контроля и широкий доступ ко всем нам. IRS должна работать абсолютно добросовестно». Именно поэтому, как сообщил Обама, министр финансов Джек Лью затребовал и принял отставку главы IRS Стива Миллера.

В письме сотрудникам Миллер сообщил, что уходит со своего поста в июне. «Обязательно и необходимо сейчас восстановить доверие к национальной налоговой службе», — добавил он.

Миллер возглавил ведомство в ноябре, придя на смену Дугласу Шульману после завершения его пятилетнего срока в должности руководителя IRS. В период предполагаемых дискриминационных проверок оппозиционных структур Миллер занимал пост замглавы службы и курировал профильное управление, в котором были допущены злоупотребления.

Миллер ранее признал, что ему было известно об усиленном режиме проверок в отношении оппозиционных организаций. До объявления об отставке в эфире CNN также прошла информация со ссылкой на источники в конгрессе, что Миллер говорил о внутренних выводах в самом ведомстве относительно роли двух недобросовестных сотрудников офиса в Цинциннати, которых считают ответственными за «чрезмерно жесткий» режим экспертизы организаций «чайной партии».

Читать также: Обама поручил наказать налоговиков за проверки оппозиции

Отставки Миллера для республиканцев недостаточно, уверены обозреватели Reuters. Для многих лидеров правых главный вопрос касается роли Белого дома: были ли представители нынешней администрации осведомлены о нарушениях в IRS либо даже заинтересованы в такой практике. Оппозиция заявляла, что речь идет об использовании налоговой службы в целях политической борьбы. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер высказался очень жестко: «Меня не интересует, кто подаст в отставку, меня интересует, кто отправится за решетку после этого скандала».

«Если президента эта проблема действительно так беспокоит, как он о том заявляет, он будет совершенно открыто работать с Конгрессом, чтобы дойти до первопричин скандала — без секретности, недомолвок и попыток скрыть свидетелей», — заявил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл.

Высокопоставленные чиновники налогового ведомства ранее заявили, что решения об усиленной проверке организаций консервативного толка не были продиктованы извне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию