16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 14:35 Банки, вклады и кредиты

Прохоров заступился за предправления Росбанка

Лента новостей

Против топ-менеджеров «Росбанка» возбуждено уголовное дело. Владимир Голубков свою вину не признал. В Ассоциации российских банков не верят в то, что предправления мог брать взятку

Владимир Голубков во время его задержания сотрудниками МВД.  Фото: Reuters
Владимир Голубков во время его задержания сотрудниками МВД. Фото: Reuters

Лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров заступился за главу правления «Росбанка» Владимира Голубкова и подписал ходатайство с просьбой отпустить его на свободу под свое поручительство.

Против задержанных топ-менеджеров «Росбанка» возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, сообщило МВД. Адвокаты заявили, что предправления «Росбанка» Владимир Голубков не признал вину и отказался давать показания. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Голубков был задержан накануне, что называется, под телекамеры. Его подозревают в получении взятки в полтора миллиона долларов. В Ассоциации российских банков не исключают, что топ-менеджер стал жертвой конкурентов.

Президент ассоциации Гарегин Тосунян уверен, что Голубков не стал бы брать взятку: «То, что я очень хорошего мнения о Голубкове, то, что он авторитетом пользуется, это я знаю. То, что на него это не похоже, это я знаю. То, что это нелогично, с точки зрения руководителя такого уровня, даже если абстрагироваться от его личности, это я тоже могу сказать. А домысливать, что какой-то конфликт между акционерами может способствовать какой-то провокации — это домыслы. Не знаю, не слышал, чтобы были конфликты, я недостаточно погружен в суть отношений акционеров того или иного банка».

Подобные взятки в российской банковской системе — стандартная схема, поэтому теоретически Голубков мог взять деньги, считает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий: «Сказано, что, возможно, таким образом господин Голубков хотел компенсировать снижение бонусов. Откаты — это стандартная тема. Конечно, контроль немножко более жесткий, чем в госбанках, чем в чисто российских банках, но наша национальная специфика такая, ее уже ничем прикрыть нельзя».

Следственный комитет России подтвердил, что в отношении председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело по статье «о подкупе в особо крупном размере». СКР сообщает и о сумме подкупа — более одного миллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию