16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1668.36
16 мая 2013, 10:47 ОбществоБанки, вклады и кредитыРынкиПравоКонфликты

Против топ-менеджеров Росбанка возбудили уголовное дело

Лента новостей

Председатель правления банка в 2012-2013 году якобы получил более 1 млн долларов, предполагает следствие

Офис «Росбанка». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Офис «Росбанка». Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

UPDATE 10:47 мск

Председатель правления Росбанка Владимир Голубков и старший вице-президент банка Тамара Поляницына стали фигурантами уголовного дела, сообщает СКР.

Против них возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере». Как предполагает следствие, Голубков потребовал через свою подчиненную Поляницыну от представителя коммерческой организации более 1 млн долларов за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту. Согласно предположению следователей, в 2012-2013 году он получил эту сумму несколькими траншами. Как утверждает СКР, при получении последней части суммы в размере 5 млн рублей Голубкова и Поляницыну задержали.

Как сообщил РАПСИ адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов, дело возбудили в 04:30, а постановление о привлечении главы Росбанка в качестве подозреваемого защите объявили в 06:15. «До этого момента мы считаем, что его удерживали незаконно», — подчеркнул юрист. По данным Харитонова, в 07:30 полицейские оформили протокол о задержании.

Юрист добавил, что следователи пока не говорят о планах по мере пресечения в отношении подозреваемого. Кроме того, защита заявила отвод следственной группе. По мнению адвоката, у следователей есть «заинтересованность» в «определенном исходе дела».

По словам Харитонова, Голубкову может грозить до семи лет лишения свободы.

Адвокат заявил BFM.ru, что его подзащитный вину не признал и отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя. «Голубков заявил, что никакого преступления не совершал», — сказал адвокат. По словам защитника, вероятно, вопрос об аресте суд рассмотрит сегодня.

Накануне МВД обнародовало видео задержания Голубкова. По данным полиции, он якобы требовал 1,5 млн долларов у руководителя коммерческой структуры. Топ-менеджера задержали по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в 5 млн рублей. Согласно информации полиции, Голубков якобы требовал деньги за пролонгацию кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию