16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
16 мая 2013, 08:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Главный налоговик США уволен на фоне скандала

Лента новостей

Президент США отреагировал на конфликт, связанный с излишним вниманием налоговиков к оппозиционно настроенным организациям

Президент США Барак Обама отправил в отставку главу Налогового управления Стивена Миллера в связи с громким скандалом о давлении на оппозиционные организации в стране. «Я изучил доклад надзорных органов Минфина. Проступки, которые они выявили, непростительны. Американцы имеют право сердиться по этому поводу, как злюсь и я», — заявил Обама на специальном брифинге в Белом доме. Слова Обамы приводит пресс-служба администрации президента США.

Обама подчеркнул, что не будет терпеть такого поведения от любого агентства. «Особенно это касается Налогового управления ввиду той власти, которой оно обладает, и влияния его на жизнь каждого из нас», — сказал президент.

Увольнение главы Налогового управления стало реакцией президента США на разразившийся в этом месяце политический скандал. Тучи вокруг Миллера сгустились на этой неделе после того, как СМИ сообщили, что его ведомство провело тщательные внеочередные проверки некоторых общественных организаций консервативного толка (в частности, «Движение чаепития»). Миллер возглавляет Налоговое управление с ноября 2012 года. Американские журналисты узнали, что сотрудники ведомства не рассмотрели обращения об освобождении от уплаты налогов со стороны некоторых консервативных пропагандистских групп.

Генеральный инспектор Минфина США обнаружил, что сотрудники отделения Налогового управления в Цинциннати неправомерно нарушили права консервативных организаций. Эти организации ходатайствовали об освобождении от уплаты налогов в связи с их статусом учреждений социальной защиты населения. Проверка Минфина показала, что десятки правозащитных организаций были вынуждены ответить на многочисленные и сложные вопросы налоговиков об их деятельности и спонсорах. Налоговое управление рассматривало многие заявление на протяжении трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию