16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
16 мая 2013, 08:19 ОбществоПолитика

Белый дом опубликовал письма об атаке на консульство в Ливии

Лента новостей

Республиканцы критиковали администрацию президента Барака Обамы за сокрытие подробностей о нападении на американское представительство

Белый дом опубликовал документы и электронные письма, в которых сотрудники администрации американского президента обсуждают нападение на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года, передает Reuters.

Документы, в частности раскрывают, как должностные лица обсуждают, что именно должна была сказать по этому поводу посол США в ООН Сьюзан Райс. Дискуссия заняла примерно сто страниц.

Из одного из писем следует, что сотрудники администрации удалили из речи Райс сообщение о том, что ЦРУ перед нападением предупреждало об угрозе со стороны «Аль-Каиды» в данном районе Ливии. Обмен письмами между Белым домом, Госдепартаментом и разведкой показал, что тезисы Райс были подвергнуты существенной коррекции. Так, представитель Госдепа Виктория Нуланд в письме высказала предположение, что речь Райс может дать членам Конгресса повод раскритиковать Госдепартамент за то, что ведомство не обратило внимания на предупреждения спецслужб.

Документы опубликованы по причине того, что ранее представители Республиканской партии критиковали администрацию президента Барака Обамы за сокрытие подробностей о нападении на американское представительство.

В конце декабря прошлого года помощник госсекретаря США по дипломатической безопасности Эрик Босвелл и еще три сотрудника ведомства покинули свои посты после публикации отчета независимых экспертов о нападении на американское консульство в Бенгази.

В октябре прошлого года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за нападение на диппредставительство, во время которого погибли четыре человека, в том числе посол США. Она отметила, что за сотрудников Госдепартамента по всему миру отвечает именно госсекретарь, а президент и вице-президент не слишком хорошо осведомлены о мерах безопасности в данных случаях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию