16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 00:55 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую режим Асада

Лента новостей

Россия выступала против спорного документа, который поддержали 107 государств

Генеральная ассамблея ООН осудила действия вооруженных сил президента Сирии Башара Асада и выступила в поддержку сирийской оппозиции, приняв спорную резолюцию, против которой выступили 12 стран, в том числе Россия, передает Reuters.

Хотя документ не имеет никакой юридической силы и ни к чему не обязывает, однако резолюции Генассамблеи, в которой представлены 193 нации, имеют существенный политический вес. Резолюцию поддержали 107 государств, 12 высказались против, 59 воздержались. Документ получил значительно меньшую поддержку, чем аналогичный, который был принят в августе прошлого года. Тогда документ также осуждал действия сирийского правящего режима, и его поддержали 133 государства, 12 были против, а 31 страна воздержалась.

Дипломаты ООН выразили опасение тем, что Сирию могут подталкивать к смене правящего режима правительства других государств. Кроме того, международное сообщество пугает усиление экстремистских настроений среди повстанцев, поэтому многие государства отказались поддержать резолюцию.

Россия выступала резко против документа, подготовленного Катаром, который правительство Асада обвинило в поставке оружия бунтовщикам. Однако Москва, которая совместно с Пекином три раза накладывала вето на действия Совета безопасности ООН против президента Асада, не могла заблокировать резолюцию, так как в Генеральной ассамблее нет права вето.

Дипломаты рассказали агентству, что российская делегация разослала послания ко всем членам ООН с просьбой высказаться против резолюции. Москва настаивала на том, что документ сводит на нет все российско-американские усилия по организации мирной конференции, в которой примут участие правительство Сирии и оппозиция. Госсекретарь США Джон Керри сообщал, что такая встреча, вероятно, состоится в начале июня.

Представитель Сирии в ООН Башар Джафари перед началом голосования обратился к Генассамблее с призывом не поддерживать резолюцию, так как она противоречит усилиям РФ и США по дипломатическому разрешению вооруженного конфликта, продолжающегося уже около двух лет и унесшего, по данным ООН, не менее 80 тысяч жизней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию