16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
16 мая 2013, 08:40 ПроисшествияПолитикаПерсоны

Владимир Путин встретится с президентом ЮАР

Лента новостей

В Сочи на встречу с Владимиром Путиным приезжает президент ЮАР Джейкоб Зума. Их прошлый контакт — на саммите БРИКС в Дурбане — был отмечен потасовкой между охранниками глав государств. Чего ждать от Джейкоба Зумы?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президенту ЮАР Джейкобу Зуме 71 год. На родине к нему отношение неоднозначное. Периодически обвиняют в коррупции, ругают за дорогой ремонт резиденции и содержание гарема. Официально Зума был женат пять раз, на собственную инаугурацию пришел с тремя официальными женами.

Местные законы полигамию разрешают, вопрос о первой леди остается открытым. Рассказывает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «В прошлом году на пост главы, кажется это называется генеральный секретарь Африканского союза, весьма влиятельной в Африке организации панафриканской, Зума провел одну из своих бывших жен. Для ЮАР характерна клановость. В этом смысле семья Зумы, многочисленная, в том числе и бывшие жены, дети и прочее, они, что называется, при делах».

Скандал вызвала выставленная в галерее в Йоханнесбурге картина, на которой президент Зума был изображен с обнаженными гениталиями. Зума посчитал, что это даст повод подумать, будто он донжуан и бабник. Художник уверял, что это только сатира на политическую власть.

Последний громкий скандал, связанный с Зумой, произошел на саммите БРИКС в ЮАР и имел непосредственное отношение к России.

Как пишут СМИ, южноафриканские охранники захотели просветить рентгеном вещи телохранителей Путина — некие секретные чемоданчики, которые они всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду. Охрана главы российского государства попыталась объясниться жестами, но африканцы не поняли и применили силу. Якобы они попытались вытолкать из здания в том числе главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента по международным делам Юрия Ушакова.

Впрочем, африканист Саид Гафуров уверен, что ситуация была рядовая: «Это противники Зумы раскрутили скандал. На самом деле такие штуки часто бывают. У нас в ФСО люди специфические работают, очень ответственные, они знают свое дело, и все остальное их не интересует. Такого рода инциденты часто бывают, просто про них обычно все замалчивают. Этот момент раздули именно внутриполитические противники Зумы, причем я убежден, что это оппозиция внутри партии».

Дмитрий Песков тогда раскритиковал организацию саммита БРИКС в ЮАР. «Футбол им дается лучше, чем организация саммита. Много неразберихи», — отметил пресс-секретарь Путина.

Впрочем, к развитию отношений с ЮАР Россия относится серьезно, заверил спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию