16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
16 мая 2013, 11:03 ОбществоПолитика

Кадыров не знал, что фотографировался с соучастником убийства

Лента новостей

Глава Чечни Рамзан Кадыров появился на фотографии с гражданином, который должен находиться в местах лишения свободы. Речь идет о Бекхане Ибрагимове, который два года назад был осужден на 6 лет за соучастие в убийстве болельщика «Спартака» Юрия Волкова и, как выяснилось, вышел по УДО

Бекхан Ибрагимов в зале заседаний Мосгорсуда в 2011 году. Фото: РИА Новости
Бекхан Ибрагимов в зале заседаний Мосгорсуда в 2011 году. Фото: РИА Новости

Глава Чечни был не в курсе, что фотографировался с осужденным за убийство болельщика Юрия Волкова. Об этом заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова — Альви Каримов.

Фото, выложенное в Instagram президента Чечни, взорвало Рунет: Бекхан Ибрагимов, который отбыл больше половины тюремного срока и вышел по УДО, пожаловался главе Чечни на коррупцию в республике.

О реакции блогеров рассуждает Дмитрий Дризе.

Рамзан Кадыров демонстрирует, как в его республике поставлена борьба с коррупцией. Глава Чечни лично принимает пострадавшего от жадных чиновников местного ФМС, выслушивает его жалобы, а потом в ручном режиме вершит правосудие — увольняет взяточника со словами: «Так будет с каждым нарушителем».

Все это размещается в Instagram. Кадыров на фото с двумя молодыми чеченцами как равный с равным: в республике — демократия. Каждый может придти к лидеру со своей проблемой.

Однако злые блогеры узнают на фотографии Бекхана Ибрагимова. Два года назад был осужден на 6 лет тюрьмы по резонансному делу — соучастие в убийстве болельщика «Спартака» и журналиста ВГТРК «Спорт» Юрия Волкова.

Бывший адвокат Ибрагимова Эдуард Оганян узнает в нем своего клиента, и единственный приемлемый вариант объяснения — он вышел по УДО: «Скорее всего, он вышел по условно-досрочному освобождению. Учитывая, что в январе 2011 года Верховный суд снизил ему срок наказания до пяти лет и трех месяцев в колонии общего режима, а до этого он более года находился еще под стражей. В период предварительного следствия. Если у администрации колонии общего режима не было к нему нареканий, дисциплинарных взысканий и тому подобное».

Рамзан Кадыров не знал, что решал проблемы человека со сложной судьбой. Если Ибрагимов действительно вышел по УДО, а не как-то иначе, то формально все по закону. Отсидел почти полсрока. Он был соучастником.

Бекхан Ибрагимов в центре, справа Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95

Другой осужденный по этому делу Ахмедпаша Айдаев, который получил 17 лет, наверное, остается в местах лишения свободы. А сообщать об этом судебная система не обязана, комментирует политолог Станислав Белковский: «Ясно, что если Рамзан Ахматович Кадыров хочет кого-то освободить из тюремного заключения, то это удается ему очень легко. Благодаря его связям на самом высоком уровне. Рамзан Ахматович Кадыров никого не боится в современной России. Фактически Чечня превратилась в экстерриториальное образование на территории России. Только в отличие от времен Джохара Дудаева, это носит не конфронтационный характер, а характер полной интеграции в нынешнюю систему власти, но не в политическую и правовую систему России».

Наверное, Бекхан Ибрагимов образцово вел себя на зоне — правильно складывал перчатки, первым вскакивал при подъеме, был образцовым заключенным. Закон, система ФСИН и суды в России очень строгие. Любое нарушение — значит, отказ в условно — досрочном освобождении. Скольким уже отказали. История станет очередным эпизодом, наряду со стреляющими свадьбами, ВИП- чеченцами на дорогах, несуществующими охранниками Кадырова в «Президент — Отеле» и еще многим другим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию