16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
15 мая 2013, 21:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Дело по «Кировлесу»: продолжение следует

Лента новостей

В среду Ленинский районный суд Кирова допросил двенадцать свидетелей. Самые частые ответы: не знаю, не помню, не могу сказать. Однако показания некоторых свидетелей обвинения позволили сторонникам Навального назвать их свидетелями защиты

Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: Reuters
Оппозиционный блогер Алексей Навальный. Фото: Reuters

Заместитель губернатора Кировской области Сергей Щерчков заявил, что Алексей Навальный не мог организовать растрату на предприятии «Кировлес», так как не контролировал деятельность предприятия.

Отвечая на вопросы Навального, он подтвердил, что у того никогда не было кабинета в здании обладминистрации, хотя ранее главный свидетель обвинения экс-директор «Кировлеса» Опалев заявил в суде, что именно в кабинете на 5-м этаже Навальный давал ему указания относительно «Кировлеса».

Далее продолжился допрос граждан, в 2009 году занимавших руководящие посты в лесхозах. По их словам, отношения с ВЛК не отличались от отношений с другими контрагентами, бесплатно лес не отгружали, давления со стороны обвиняемых не было.

Вот фрагмент беседы прокурора со свидетелем Николаем Колчиным, который в 2009 был директором Тужинского лесхоза.

— Впервые услышали об этой фирме — апрель – май 2009 года.

— Услышали каким образом? Было проведено какое-то мероприятие или просто спустили информацию?

— Да, было небольшое совещание, на котором присутствовал Офицеров. Тогда я увидел его один-единственный раз.

— Офицеров кем являлся на том мероприятии?

— Конкретно он нам не представился. Он говорил, что есть хорошая возможность работать через нас, хорошие будут связи и т.д. Нас насильно никто не заставлял с ними работать. Мы в тот момент могли или работать, или отказаться работать.

Прокуроры часто останавливали допрос, ссылались на несоответствия с показаниями, данными ранее, просили их зачитать. Защита возражала. Суд разрешал.

В зачитанных показаниях говорилось о том, что сотрудничество с ВЛК было невыгодно лесхозам. Один из свидетелей, правда, вообще не вспомнил, что его допрашивали, но подпись свою на показаниях подтвердил.

А это диалог Навального с пенсионеркой Натальей Каретнюк, которая в 2009 году руководила Подосиновским лесхозом.

— Наталья Александровна, вы недавно дали интервью, в котором назвали это дело политическим. Почему?

— Это мое личное мнение.

— Почему ваше личное мнение такое?

— Позвольте я не буду об этом говорить.

— В этом же интервью вы сказали, что собрались с директорами лесхозов , посмеялись и решили, что это дело — политический заказ. Почему вы и директора так к этому отнеслись?

— Я не так там сказала: не то, что собрались и посмеялись, а то, что мы общались c директорами лесхозов, и многие из них высказали мнение, что это политический заказ.

— Почему?

— Потому что в то время посреднических компаний было очень много, и это было нормальное явление.

На среду были намечены митинги сторонников и противников Навального. Они оказались крайне малочисленными. Интерес журналистов на данном этапе слушаний также нельзя назвать высоким. Очередей перед зданием суда, как это было в начале процесса, уже нет.

Следующее заседание состоится завтра, в 9 утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию