16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.72
15 мая 2013, 20:52 ОбществоПолитика

Путин выступил против «фильтров» для малых партий

Лента новостей

Отвергнув идею лидеров ЛДПР и КПРФ, президент подчеркнул: политическая система должна быть предельно открытой

Президент РФ Владимир Путин не поддержал идею создания «фильтров» для небольших политических партий на выборах. «Не нужно делать никаких искусственных фильтров... Они [многочисленные малые партии] и так никуда не пройдут, если не докажут свою эффективность», — заявил Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы. Его слова приводит РИА Новости.

Идею ввести «фильтр» для малочисленных партий на встрече с Путиным представили лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. По данным Минюста РФ, в стране зарегистрировано 67 партий.

Крупным партиям со сложившимся электоратом не стоит опасаться политической конкуренции, подчеркнул глава государства. Президент признал, что технологически проводить выборы с участием 67 партий сложно.

Путин рассчитывает, что большинство глав российских регионов будут избираться прямым голосованием. «Есть основание полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок — прямое голосование граждан», — сказал он. Федеральная власть должна с уважением относиться к региональным особенностям, подчеркнул глава государства. По его мнению, это особенно касается национальных республик.

Путин также заявил, что не желает вводить какие-либо правил, которые бы ограничили доступ граждан к управлению страной. «Мне бы ничего не хотелось ограничивать. Политическая система должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной. Но она должна быть работоспособной и стабильной», — сказал президент России. Глава государства призвал не повторять то, что было в начале 90-х годов. «Нам не нужны и ситуации, которые мы видим у некоторых наших стран-соседей, где постоянные драки в парламентах идут, а работа стоит. Не принимаются решения, ради принятия которых люди пришли в высшие законодательные органы страны. Этого нам не нужно», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию