16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 мая 2013, 20:21

Стоят ли США на пороге новой индустриальной революции

Лента новостей

Последние данные Международного энергетического агентства говорят о том, что так называемая «американская сланцевая революция» может повлечь за собой кардинальные перемены. Некоторые специалисты даже предсказывают скорую реиндустриализацию США. Перемены затронут и другие страны

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Одним из тех, кто первым заговорил о том, что технологичное производство может вернуться из Юго-Восточной Азии в США, стал мировой лидер в сфере кредитного страхования компания «Ойлер Гермес» (её консолидированный оборот превышает 3 млрд долларов).

Прогноз компании основан на таких факторах, как высокая квалификация и производительность американской индустрии, помноженные на постоянно снижающуюся стоимость энергоносителей. Причем фактор дешевеющей энергии, похоже, сейчас выходит на первое место.

То, что добыча сланцевых нефти и газа будет экспоненциально расти, было понятно уже несколько лет назад. Но того, что происходит в последнее время, не ожидал никто, заявила во вторник на открытии лондонского Platts Crude Oil Summit исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария Фан дер Хёфен.

«Северная Америка породила «шок предложения», от которого идут волны по всему миру. Положительным фактором в этом является то, что это успокаивает рынок, который был весьма стеснен все последние годы. Технология, которая оказалась манной небесной для таких регионов как Северная Дакота, может и должна быть применена и в других местах. Это может привести к общей переоценке резервов. Но поскольку предприятиям придется пересмотреть их стратегии, а развивающиеся экономики становятся главными игроками в области переработки и спроса, выиграют от этой ситуации далеко не все», — сказала она.

За шесть лет добыча нефти в Северной Дакоте выросла в 150 раз и сейчас превысила 660 тысяч баррелей в день. Такими темпами этот штат очень скоро обгонит Техас.

Северная Дакота, которая не так давно считалась глухоманью, теперь обгоняет другие штаты по уровню зарплат (в среднем 78 000 долларов в год) и впечатляет крайне низким уровнем безработицы — около 3% в среднем по штату и всего 1% в Виллистоне (Williston).

Неудивительно, что в Северную Дакоту едут безработные со всей страны. В результате этот северный холодный штат столкнулся с настоящим жилищным кризисом. Некоторые местные жители требуют за месячную аренду скромной комнаты больше, чем на Манхеттене — 1500 долларов в месяц.

Россия может уступить лидерство

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на углеводороды к 2018 году вырастет на 8%. При этом рост производства составит как минимум 10%. США в ближайшие пару лет займут место России и станут первым мировым производителем углеводородов – не членом ОПЕК.

При этом разработкой собственных сланцевых месторождений Россия вряд ли сможет исправить ситуацию. Говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: «Уже предложение нефти превышает спрос на мировом рынке, то же самое касается и сланцевого газа. Баланс спроса и предложения на мировом рынке меняется не в пользу России. На настоящее время в России не разрабатывается ни одно месторождение сланцев вообще, потому что это абсолютно невыгодно. Себестоимость газа и нефти в разы выше, чем себестоимость газа и нефти из обычных месторождений. Поскольку у нас избыток традиционной нефти и газа, нам это абсолютно не нужно».

Добыча сланцевых углеводородов сейчас ведётся лишь в Канаде и США. Но скоро планируется её начало в Мексике, Аргентине, ЮАР, Австралии, Алжире, Китае и ряде европейских стран. Стоит отметить, что во Франции, Германии и Болгарии на добычу наложен временный запрет. Из экологических соображений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию