16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 мая 2013, 18:32 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Действия бывших чиновников Крымска — квинтэссенция цинизма

Лента новостей

Открытые судебные слушания по делу о наводнении в Крымске перенесены и продолжатся завтра, 16 мая. На скамье подсудимых четверо из пяти обвиняемых в халатности экс-чиновников Крымского района. Кто виноват, как защищаются обвиняемые и чего требуют потерпевшие

Экс-глава Крымского района Василий Крутько и бывший замруководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов (в центре слева направо), обвиняемые по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымском районе. Фото: РИА Новости
Экс-глава Крымского района Василий Крутько и бывший замруководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов (в центре слева направо), обвиняемые по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымском районе. Фото: РИА Новости

Еще за сорок минут до начала открытых слушаний место их проведения — городской Дом культуры — было никому не известно. В итоге из 135 потерпевших пришли только три десятка. Один потребовал от экс-главы района компенсацию за смерть сестры и моральный вред — 4,5 млн рублей. Другой потребовал ознакомиться с 200 томами уголовного дела.

Двум бывшим чиновникам стало плохо и они потребовали «скорую», а бывший глава района Василий Крутько признал частично свою вину в гибели людей, рассказал Business FM из зала суда шеф-редактор крымской радиостанции «Электрон ФМ» Валерий Донской: «Прокурор считает, что экс - глава Крымского района Василий Крутько вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей допустил гибель людей. Судья прервал прокурора и спросил, признает ли обвинения Крутько. Обвиняемый сказал, что признает частично. В перерыве родственница обвиняемого Виктора Жданова сказала, что зять невиновен, так как никто не мог предсказать, что будет такое стихийное бедствие. Оказывается, Жданова в ночь наводнения отправили спасать детей на базе отдыха, и он не мог вернуться в город, так как проезд был перекрыт водой».

Крутько и Жданову прокурор полтора часа зачитывал обвинение в подлоге. Экс-руководителя Управления по предупреждению ЧС Жданова обвиняют также в попытке получить компенсацию за свой дом, который не пострадал от наводнения.

А официальный представитель СКР Владимир Маркин, совсем не свойственным правоохранителям языком, назвал действия бывших чиновников квинтэссенцией цинизма: «Чиновников, как выяснило следствие, волновало не то, как минимизировать последствия, а как оправдать свою преступную халатность. Наверняка, полагая, что придется ответить перед законом, они, грубо говоря, состряпали документ задним числом о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, содержащий список якобы проведенных мероприятий накануне трагедии. Так вот, как вы понимаете, на самом деле этого заседания и не было».

Накануне, защитникам обвиняемых не удалось добиться рассмотрения дела в особом порядке, что позволило бы смягчить наказание. Против этого были потерпевшие. Чиновникам Крымского район грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также: Экс-чиновникам Крымска грозит от четырех до семи лет

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию