16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
15 мая 2013, 17:17 ОбществоПерсоны

На Эвересте погиб известный российский альпинист

Лента новостей

Алексей Болотов намеревался пройти по новому маршруту в паре с другим альпинистом

При прохождении нового маршрута на горе Эверест погиб известный российский альпинист Алексей Болотов, сообщила агентству «Р-Спорт» пресс-секретарь Федерации альпинизма России Анна Столбова.

Столбова рассказала, что информацию о смерти Болотова федерация получила от его напарника Дениса Урубко, с которым они в связке намеревались пройти по центру юго-западной стены Эвереста. По ее словам, это беспрецедентный шаг, так как на Эверест никто не ходит в двойке, к тому же речь шла о прокладке нового маршрута. «Опыт обоих альпинистов подсказывал, что это возможно, потому что это одни из лучших высотников мира», — рассказывает пресс-секретарь.

По словам собеседницы агентства, альпинисты еще не должны были выйти на основную часть маршрута. Столбова располагает данными о том, что Болотов пролетел 300 метров, однако на какой высоте в это время находились альпинисты, в федерации не знают. «Это трагическая случайность. Это альпинист высочайшего класса. Говорят, что оборвалась веревка, но пока ничего не известно», — сообщила она. По словам Столбовой, на маршруте нет никакой породы, которая могла бы перетереть веревку Болотова. В федерации ждут дополнительных сведений о трагедии.

Алексей Болотов за свою карьеру смог покорить 11 из 14 восьмитысячников. Он является двукратным обладателем высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию