16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
15 мая 2013, 16:46 ФинансыЦБМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

ЦБ оставил основные процентные ставки без изменений

Лента новостей

Процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки будут снижены на 0,25 процентного пункта

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России
Ставка рефинансирования была сохранена на прежнем уровне в 8,25% годовых, а базовая ставка недельного аукционного РЕПО — 5,5% годовых.

При этом было решено снизить с 16 мая 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки. Сообщается, что данное решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Банк также сообщил, что в апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и на 13 мая составил 7,2%. При этом базовая инфляция составила в апреле 5,7%. Повышение темпов инфляции в ЦБ связали с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. «Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий», — отмечается в сообщении. Тем не менее, банк вновь подтвердил апрельский прогноз, согласно которому темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

ЦБ также констатировал продолжение замедления роста российской экономики в первом квартале 2013 года на основе динамики основных макроэкономических показателей.

На предыдущем заседании, состоявшемся 2 апреля, Банк России оставил без изменений ставку рефинансирования. Она сохранилась на уровне в 8,25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию