16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 мая 2013, 07:20 Спорт

У наших хоккеистов нет права на ошибку

Лента новостей

Хоккейный чемпионат мира вышел на финишную прямую — сегодня начинается плей-офф. В играх на вылет, где поражение означает прекращение борьбы за «золото», Россия сыграет с командой США

Игроки российской сборной по хоккею. Фото: Reuters
Игроки российской сборной по хоккею. Фото: Reuters

Это уже второе свидание двух сборных на льду Хельсинки, первое закончилось в пользу наших со счётом 5:3.

Америка не хотела нападать на Россию, но удивительное поражение в последнем туре от словаков перечеркнуло их надежды на первое место в группе. Теперь именно финны сыграют в четвертьфинале с питомцами Владимира Вуйтека. А «дикой дивизии» под звёздно-полосатым флагом вновь биться с нашими. Об игровой модели наших соперников по четвертьфиналу рассказал хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

«Хоккей очень быстрый, агрессивный, нацеленный на ворота — тот, который мы видим в лучших матчах НХЛ. Классная игра в большинстве и быстрый переход из обороны в атаку, с точки зрения зрелищности это одна из самых интересных команд на турнире. Что касается слабых мест, то в обороне надежной плотной игры не наблюдается. Плюс есть проблема вратаря, он за два метра ростом — Бишоп, игру читает не очень хорошо, есть проблемы с техникой. Несколько нелепых шайб он уже пропустил на турнире», — комментирует Зислис.

В игре команды России больше всего вопросов — к обороне. Последний матч в группе, с австрийцами, когда в середине игры счёт был 4:4, заставил делать оргвыводы. Но теперь команда готова сыграть без ошибок, сообщил пресс-атташе сборной России Михаил Захаров: «Все хорошо, все живы-здоровы, готовимся. Думаю, оборона будет гораздо более строгой, нежели в матче против команды Австрии».

Претензии были и к центрфорвардам, чьи ошибки, или неумение подстраховать приводили к постоянным провалам. Если усталость не позволяет играть без потерь, есть верный способ — жёсткая охрана пятачка перед своими воротами. Непрошенных гостей там надо держать под напряжением, проще говоря, постоянно бить. И никак иначе — иного способа уберечь голкипера от добиваний и подставленных клюшек нет.

Говорит защитник сборной СССР, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Алексей Гусаров: «Внимательная игра на пятаке, не давать бросать, не давать добивать, защищать вратаря. Надо играть очень жестко, на грани удалений, конечно, без удалений, но надо приучать все команды, что на нашем пятаке находиться нельзя — это больно, это неуютно, это некомфортно, лучше его объезжать. Сейчас мы дали возможность противникам быть на нашем пятаке и чувствовать себя комфортабельно, это неправильно. Раньше на пятак сборной СССР боялись приезжать. Мы хорошо лупили, могу вам с точностью сказать».

Гусаров знает, что говорит. Он играл в обороне легендарной «красной машины» Виктора Тихонова, с которой американцы справились только однажды — на Олимпийских Играх 80-го года. Тогда причиной поражения назвали недооценку соперника. В четверг её быть не должно. Начало встречи Россия-США в 14 часов по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию