16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 мая 2013, 16:34 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Бывшему мэру Крымска на суде потребовалась помощь врачей

Лента новостей

Владимиру Улановскому вызвали «скорую» во время суда по делу о наводнении

Бывшему главе Крымска Владимиру Улановскому потребовалась медицинская помощь на заседании суда по делу о наводнении, передает корреспондент РИА Новости из зала Абинского районного суда Краснодарского края. После того, как прокурор представил обвинительное заключение в адрес Улановского, его адвокат попросил сделать перерыв и вызвать «скорую» подзащитному, которому, по словам юриста, стало плохо. Судья разрешил вызвать врачей, но первоначально не стал делать перерыва.

Несколько позднее заседание суда все-таки было прервано. После прибытия бригады «скорой помощи» адвокат Улановского предложил суду не останавливать оглашение обвинительного заключения. Но прокурор ходатайствовал о том, чтобы оглашение проводилось в присутствии всех подозреваемых. После прибытия бригады «скорой» медики оказали помощь также одной из потерпевших по делу о наводнении. По предварительным данным, и у нее, и у Улановского подскочило артериальное давление.

Государственный обвинитель зачитывал обвинительное заключение более часа. Когда прокурор закончил, председательствующий по делу судья спросил у Улановского, понятен ли ему приговор. Он ответил утвердительно и сообщил, что выскажет свое отношение после того, как пройдут судебные разбирательства.

После этого прокурор начал зачитывать обвинение в отношении бывшего замруководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. На скамье подсудимых, кроме Улановского и Жданова, находятся экс-глава Крымского района Василий Крутько и бывший руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Уголовное дело состоит из 200 томов. Проведено более 400 экспертиз — от медицинских до гидрометеорологических. Допрошено 1 500 свидетелей. Крутько сегодня, 15 мая, частично признал вину. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1 700 домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках. Еще около 6 000 строений получили сильные повреждения. Стихия унесла жизни 168 человек, в том числе 153 — в Крымском районе. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек. Загрязненность русла реки Адагум под Крымском стала одной из причин наводнения.

Крутько и Улановский были арестованы в июле 2012 года по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Аналогичная мера пресечения избрана Жданову, который был арестован почти одновременно с Улановским и Крутько. Рябченко все еще не задержана. Все четверо госслужащих входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По версии Следственного комитета, эти чиновники своевременно получили предупреждение о стихийном бедствии, угрожающем жителям Крымска. Но они не смогли определить его масштабы и вовремя предупредить население об опасности и эвакуировать людей в другие районы. В СКР считают, что халатность этих государственных служащих привела к смерти 153 человек, находившихся в Крымске. СКР назвал действия обвиняемых «квинтэссенцией цинизма».

Окончательное обвинение четверым фигурантам дела о наводнении в Крымске предъявлено в конце ноября 2012 года. Жданова обвиняют еще и в покушении на мошенничество. Чиновник объявил себя пострадавшим в расчете на 50 тысяч рублей компенсации, хотя до его дома вода не дошла, утверждает следствие. Обвиняемые завершили ознакомление с материалами дела в феврале этого года. О завершении расследования уголовного дела о гибели людей в результате наводнения в Крымске 13 марта сообщил СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию