16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1662.06
15 мая 2013, 14:35 ОбществоПроисшествия

Бангладеш и Мьянма проводят эвакуацию из-за циклона «Махасен»

Лента новостей

По данным ООН, удар стихии может затронуть 8,2 млн человек

Бангладеш проводит эвакуацию сотен тысяч человек из прибрежных районов в связи с приближением циклона «Махасен», сообщает AFP со ссылкой на местные власти.

Как рассказал агентству представитель правительства округа Читтагонг Мохаммед Абдулла, приказ об эвакуации распространяется на низменные районы в дельтах рек, их населению предписано укрыться в специальных убежищах, а рыбакам не выходить на воду.

По данным синоптиков, сила циклона пока оценивается в единицу по пятибалльной шкале, сила ветра в его эпицентре достигает 88 километров в час. Однако даже шторм такой силы способен вызвать волны до двух метров в прибрежных районах.

Ранее представители ООН заявили, что циклон, угрожающий побережьям Бангладеш и Шри-Ланки и уже вызвавший гибель семи человек на Шри-Ланке, может представлять угрозу для 8,2 млн человек.

В то же время власти Мьянмы пытаются организовать эвакуацию десятков тысяч мусульманских беженцев, лишившихся своих домов в результате этнического конфликта в штате Ракхайн летом прошлого года, чьи лагеря расположены в низменных районах, на которые может обрушиться циклон, сообщает Reuters.

Действия властей, попытавшихся переместить около 38 тысяч беженцев, встретили резкое сопротивление с их стороны. Многие из вынужденных переселенцев заявили, что предпочтут смерть от циклона эвакуации.

В декабре прошлого года жертвами тайфуна «Бофа» на Филиппинах стали более 230 человек, 120 тысяч жителей были эвакуированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию