16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
15 мая 2013, 13:24 ОбществоФинансыПравоКонфликтыПерсоны

Экс-топ-менеджер «Сколково» остался в статусе подозреваемого

Лента новостей

В ходе многочасового допроса бывшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова обвинения ему не предъявили

Допрошенный 14 мая бывший старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков остался в статусе подозреваемого по делу о растрате 750 тысяч долларов, которые, по мнению следствия, были необоснованно выплачены депутату Госдумы Илье Пономареву.

Об этом BFM.ru сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России. «Бельтюков остался в статусе подозреваемого, никакого обвинения ему не предъявили», — сообщил собеседник портала. От дальнейших комментариев в СКР воздержались.

Накануне Бельтюков провел в СКР весь день. Его допрос занял почти 10 часов — он начался в 10 часов утра и завершился около восьми часов вечера.

Бельтюков был отстранен от должности 7 мая. 19 апреля этого года СКР возбудил в отношении него уголовное дело по статье «растрата в особо крупном размере» (часть 4-я статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, что с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал члену партии «Справедливая Россия», депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Растрату крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с ними, Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу. СКР выяснил, что продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было вовсе.

Алексей Бельтюков заключал дополнительные соглашения с Ильей Пономаревым. Сами договоры на оказание услуг с парламентарием фонд «Сколково» заключал в лице тогдашнего главы аппарата иннограда Павла Королева. Сейчас он занимает должность заместителя министра экономического развития РФ. 13 мая Королев был допрошен в СКР. 7 мая там показания давал Илья Пономарев. Следующий допрос депутата состоится 16 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию