16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 мая 2013, 13:23 Компании

Открытие выставки проектов благотворительного конкурса на концепцию музея «Дом Мельникова»

Лента новостей

Конкурс проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме сохранения всемирно известного памятника архитектуры советского авангарда - дома-мастерской архитектора К.С. Мельникова. Конкурс послужит формированию «банка идей» по созданию музея. Конкурсные проекты представляют профессиональное и человеческое видение его участников – каким должен быть будущий музей, как сохранить аутентичность дома, неповторимость его атмосферы, организовав при этом доступ в него посетителей и обеспечив минимально необходимую обслуживающую инфраструктуру.

Архитектор Константин Мельников мечтал, что когда-нибудь дом, построенный им в конце 1920-х годов для себя и своей семьи, станет музеем. Такова была воля и его сына, художника Виктора Мельникова, посвятившего свою жизнь сохранению дома и оставившего соответствующее завещание.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, в оперативное управление которого передана половина прав собственности на дом, инициировал благотворительный конкурс-консультацию с участием приглашенных архитекторов на концепцию музея в доме Мельникова. Организаторы также оставили возможность открытого участия для всех желающих профессиональных архитекторов или студентов архитектурных ВУЗов.

Формат конкурса-консультации предполагает отсутствие единственного победителя. Жюри конкурса, в которое приглашены представители органов власти, профессионального и экспертного сообществ, а также внучки архитектора К.С.Мельникова, выберет пять условно лучших проектов и прокомментирует свой выбор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию