16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
15 мая 2013, 12:31 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликты

Минюст пригрозил «Голосу» ликвидацией

Лента новостей

НКО намерена зарегистрировать новую организацию в случае закрытия

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство юстиции РФ будет добиваться через суд ликвидации НКО «Голос», если эта организация в установленные сроки не зарегистрируется как «иностранный агент». Об этом РИА Новости сообщил глава ведомства Александр Коновалов.

По его словам, претензии Минюста к «Голосу» являются обоснованными, так как ранее суд оштрафовал НКО на 300 тысяч рублей за то, что она не подала заявку на регистрацию в качестве «иностранного агента».

Как сообщила агентству глава «Голоса» Лилия Шибанова, действия Минюста неминуемо приведут к закрытию «Голоса», так как ассоциация не в силах этому противостоять. Однако, по ее словам, это не означает, что члены организации прекратят свою деятельность. По ее словам, они могут открыть новую организацию в случае ликвидации НКО.

Закон, обязывающий некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу в конце 2012 года. В марте этого года в ходе проверок таких НКО ассоциация «Голос» была признана «иностранным агентом». Против нее было возбуждено административное дело и наложен крупный штраф за то, что она не подала заявление на включение в реестр «иностранных агентов».

13 мая в Минюсте заявили, что еще одно дело возбуждено против НКО, входящую в ассоциацию «Голос» и имеющую аналогичное название. По данным министерства, эта организация получила из-за рубежа около 4 млн рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и не регистрировалась как «иностранный агент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию