16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
15 мая 2013, 11:18 ОбществоПраво

СКР: ущерб от сделки «Оборонсервиса» с Iveco превысил 320 млн

Лента новостей

В ведомстве подтвердили возбуждение уголовного дела об уклонения от уплаты таможенных пошлин

Представители следственного комитета подтвердили факт возбуждения уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей с организации в крупном размере при ввозе на территорию России иностранной военной техники, осуществленной компанией «Оборонсервис», сообщается на сайте СКР.

По версии следствия, в 2011-2012 годах «Оборонсервис» заключил с Минобороны два контракта на поставку 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы IVECO. Согласно им в период с февраля 2012 по февраль 2013 года на территорию России было ввезено 125 сборочных комплектов броневиков. Однако при их оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении автомобилей, а также недостоверный код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В результате ставка ввозной таможенной пошлины на все сборочные комплекты была определена в размере 0%, а не 20% как это определено законодательством, что повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 млн рублей, говорится в сообщении.

Ранее «Независимая газета» сообщила, что по договоренности «Оборонсервиса» с ФТС бронетехника была провезена через границу под видом машин армейской «скорой помощи». Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок, мигалок и т.п. и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. По данным издания, бюджетные потери от этой сделки оценивались в 145 млн рублей — такая сумма фигурировала в представлении Главного военного прокурора Сергея Фридинского, направленного на имя министра обороны Сергея Шойгу, в котором он предложил освободить Сергея Хурсевича от должности гендиректора ОАО «Оборонсервис». Накануне это предложение было реализовано решением совета директоров компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию