16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
15 мая 2013, 10:54 ОбществоНаукаПроисшествия

СМИ: Роскосмос скрыл неудачный запуск спутников Минобороны

Лента новостей

В результате некорректной работы разгонного блока был потерян один из трех спутников «Родник»

Федеральное космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны скрыли факт неудачного запуска спутников, предназначенных для целей Минобороны, осуществленного еще в январе нынешнего года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз КМ», запущенная с космодрома Плесецк 15 января нынешнего года, должна была вывести на орбиту три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»), построенных по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Официально запуск был объявлен успешным — соответствующее сообщение было размещено на сайте Роскосмоса — однако в действительности, по данным издания, первый запуск года прошел аварийно.

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», — рассказал собеседник газеты.

После этого по инициативе Минобороны была создана межведомственная комиссия для выяснения причин аварии. При этом программа запусков «Рокотов» с разгонными блоками «Бриз» заморожена до официального заключения комиссии о причинах аварии и устранения недостатков производителем. Как пишет издание, данное решение уже привело к срыву ряда запланированных на I квартал коммерческих запусков в интересах российских и европейских заказчиков.

В пресс-службе космического агентства изданию сообщили, что информация о нештатной ситуации не публиковалась, поскольку запуск осуществлялся в интересах Минобороны, и предложили обратиться за комментариями к военным. Официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин не смог оперативно ответить на вопросы журналистов.

Источник издания в Центре Хруничева, где производятся «Бризы», сообщил, что причиной аварии стал сбой системы управления разгонного блока. «Первое замечание по разгонному блоку «Бриз КМ» было в феврале 2011 года, когда потеряли «ГЕО-ИК-2». После этого мы детально разбирались с очень непростой инженерно-технической задачей по поводу неблагоприятного сочетания ряда факторов в трех системах. Вроде бы нам удалось разобраться, но последний пуск показал, что не до конца. Сейчас мы завершаем работу над ошибками», — рассказал он. В пресс-службе Центра газете заявили, что рассчитывают возобновить запуски «Рокотов» в июле этого года.

Запуск «Рокота» с военными спутниками должен был состояться еще 6 декабря прошлого года, однако в ходе подготовки к пуску специалисты выявили неисправности разгонного блока «Бриз-КМ». В итоге запуск был перенесен на 15 января.

В начале августа прошлого года из-за проблем в работе «Бриз-М» неудачей закончился запуск на орбиту двух спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Центр имени Хруничева признал, что причиной аварий стал именно разгонный блок. В результате гендиректор центра Владимир Нестеров ушел в отставку. Его сменил бывший замруководителя предприятия Александр Селиверстов. После этого Роскосмос объявил, что отзывает всю партию разгонных блоков «Бриз-М» для детальной проверки, а пуски с ними возобновятся с середины октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию