16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5446
  • RTS1671.52
15 мая 2013, 16:46 ОбществоПолитика

Поимку американского шпиона назвали на Западе комедией

Лента новостей

Тем временем МИД России заявил протест послу США Майклу Макфолу

Посол США в России Майкл Макфол. Фото: Reuters
Посол США в России Майкл Макфол. Фото: Reuters

Посол США Майкл Макфол сегодня приехал в российский МИД для «разъяснения ситуации с задержанным сотрудником посольства». У него состоялась встреча с заместителем главы МИД Сергеем Рябковым. МИД заявил протест послу.

Приехав и выйдя из машины, Макфол отправился прямо в здание и не стал беседовать с журналистами. После разговора также отказался от подробностей.

Очередной «шпионский скандал» разразился накануне. ФСБ России объявила, что служащий американского посольства Райан Фогл в ночь с 13 на 14 мая попытался завербовать сотрудника российских спецслужб. Агент предлагал россиянину миллион долларов за долгосрочное сотрудничество. Сам Фогл объявлен в России «персоной нон-грата».

В американской прессе инцидент вызвал большой резонанс, однако западные СМИ считают, что скандал выглядит странно и даже комично.

Wall Street Journal пишет, что арест Райана Фогла напоминает скорее сцену из комедии, чем из шпионского триллера. Обычно шпионы пользуются более безопасными каналами, чем почта Gmail, а язык письма шпиона — слишком «комичный и мультяшный».

Агентство Франс Пресс обращает внимание на нереалистичность суммы: «ЦРУ никогда бы не стало тратить 1 млн долларов меньше чем на заместителя директора внешней разведки».

Bloomberg увидел в произошедшем конец уже много раз похороненной «перезагрузки», начатой когда-то Бараком Обамой при президенте Дмитрии Медведеве.

Некоторые западные СМИ намеренно высмеивают российскую разведку, но в данном случае юмор неуместен, уверен полковник в отставке, бывший сотрудник КГБ и внешней разведки СССР Арсен Мартиросян: «Едва ли там парики были и прочее. А что касается миллиона, речь идет о том, что явно собирались вербовать какого-то очень крупного человека в спецслужбах. И когда спецслужба идет на открытое признание, что арестовали и задержали с поличным какого-то конкретного шпиона, спецслужбы сначала очень тщательно обдумывают, что сказать и в связи с чем сказать. Так просто не бывает, чтобы на весь мир заявить, а потом опозориться. Помните эту историю с британским разведчиком, сначала все ерничали, что какие-то камни бросает ФСБ, а потом в итоге официальное лицо британского правительства признало, что это на самом деле было».

В ближайшее время Райан Фогл будет выслан из России. Эксперты отмечают, что в ответ американская сторона может выслать кого-нибудь из российского посольства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию