16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
15 мая 2013, 12:29 ОбществоПолитика

Зам Никиты Белых встал на сторону Навального

Лента новостей

В Кирове сегодня возобновился процесс по делу «Кировлеса». Уже допрошен заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых — Сергей Щерчков

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ленинский суд Кирова сегодня возобновил слушания по уголовному делу «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального. В суде уже был допрошен заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых. Сергей Щерчков заявил, что Алексей Навальный не мог организовать растрату на предприятии «Кировлес».

Сторонники Навального прокомментировали это так, что свидетель обвинения превратился в свидетеля защиты. Щерчков сообщил, что Навальный в качестве советника губернатора требовал уволить экс-главу «Кировлеса» Вячеслава Опалева после банкротства предприятия, но по статусу не мог контролировать деятельность компании.

Вот, что заявил Щерчков суду:

— Мог ли Навальный контролировать деятельность «Кировлеса»? Вообще он интересовался данным предприятием, предлагал какие-то идеи?

— Он не был должностным лицом, поэтому контролировать он не мог. Но, в связи с тем, что у него было поручение губернатора заниматься «Кировлесом», то свои идеи по поводу деятельности и развития предприятия он высказывал. Одна из идей была — провести комплексную аудиторскую проверку одним из крупнейших мировых аудиторов. Понять, что происходит с «Кировлесом». Плюс, была идея организовать лесную биржу в Кировской области и наладить сбыт лесопродукции, потому что в 2009 году для всех предприятий лесной отрасли сбыт продукции был основной проблемой.

Отвечая на вопрос самого Навального, Сергей Щерчков также заявил, что у оппозиционера никогда не было кабинета в правительстве Кировской области, и он не давал там никаких указаний Опалеву.

Суд допросил также пенсионерку Наталью Каретнюк, которая в 2009 году руководила Подосиновским лесхозом. Навальный спросил у нее, почему она раньше в интервью СМИ называла это дело политическим. Коретнюк ответила, что так считали многие директора лесхозов.

В Киров сегодня приехали оппозиционеры, в том числе Борис Немцов и Илья Яшин. Но, по свидетельству корреспондента информагентства «Риа Трио» в Кирове Влада Крысова, активистов, которые проводили митинг в поддержку Навального, было совсем немного.

Интерес к процессу со стороны прессы тоже снизился, рассказал Влад Крысов: «Сторонников меньше, чем было раньше. Тут даже двух десятков сторонников не наберется, хотя раньше их здесь было под сотню точно. У здания суда, где раньше стояла огромная толпа журналистов, нет ни одного человека. Я уже подумал, что заседание перенесли. Вчера у нас гостиницы начали заполняться, как перед прежними судами. Но пока никакой бурной деятельности журналистской здесь не видно».

В микроблоге в Twitter пресс-секретаря Алексея Навального — Анны Ведуты — сообщается, что митинг в поддержку оппозиционера на Театральной площади в Кирове прерван «людьми в профодежде полицейских», они сорвали антипутинский баннер.

Ранее заседание суда по делу «Кировлеса» было прервано на две недели. Алексею Навальному и Вячеславу Опалеву кировский суд разрешил уйти в отпуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию