16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5476
  • RTS1645.59
15 мая 2013, 09:19 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Следователи возбудили дело о сделке «Оборонсервиса» с Iveco

Лента новостей

Фигурантами являются организаторы покупки 57 итальянских броневиков

Военные следователи возбудили дело против организаторов покупки «Оборонсервисом» для нужд российской армии в 2011 году 57 итальянских броневиков Iveco. Бюджетные потери от этой сделки оцениваются в 145 млн рублей, сообщает «Независимая газета».

Согласно материалам уголовного дела, заведенного по статье «неуплаты таможенных платежей», по договоренности с ФТС бронетехника была провезена через границу под видом машин армейской «скорой помощи». Это позволило «Оборонсервису» не платить 20-процентную пошлину. «Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок, мигалок и т.п. и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины», — пишет издание.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова, против закупки итальянской техники ранее выступили Минэкономразвития и Министерство промышленности и торговли, однако «Оборонсервис» их рекомендации проигнорировал. «Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях — нет комплектующих, нет ничего... В результате сегодня она складирована в районе Воронежа», — сказал депутат.

Возбуждение уголовного дела совпало с увольнением гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. 13 мая о необходимости его отставки заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Представление прокурора получил глава Минобороны Сергей Шойгу. По данным ГВП, общий ущерб государству от действий руководителей «Оборонсервиса» превышает 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию