16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5373
  • RTS1667.26
15 мая 2013, 06:17 КомпанииОбществоТехнологии

Европейский спутник Eutelsat W3D выведен на орбиту российской ракетой «Протон-М»

Лента новостей

Космический аппарат W3D успешно отделился от разгонного блока «Бриз-М»

Российская ракета-носитель «Протон-М», запущенная вечером во вторник с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту европейский спутник связи Eutelsat W3D, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Состоялось отделение космического аппарата W3D от разгонного блока “Бриз-М”», – цитирует РИА Новости сотрудника агентства.

Спутник Eutelsat W3D массой 5,4 тонны создан на базе платформы Spacebus 4000 и рассчитан на 15 лет орбитальной эксплуатации. Он построен компанией Thales Alenia Space для одного из известнейших операторов спутникового телевидения и связи в мире – Eutelsat Communications. Спутник призван обеспечить дополнительные ресурсы и гибкость предоставления профессиональных видеоуслуг, передачу данных, телекоммуникаций и широкополосной связи.

Ранее сообщалось, что запуск состоялся в штанном режиме в 20:02 мск. В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе разгонного блока и космического аппарата отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию