16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1664.94
15 мая 2013, 10:55 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Экс-чиновникам Крымска грозит от четырех до семи лет

Лента новостей

Сегодня начинаются слушания по существу о наводнении в Крымском районе, которое унесло жизни 153 человек. Пять экс-чиновников Крымска обвиняются в халатности и подлоге. На предварительном разбирательстве подсудимые просили рассмотреть их дело в особом порядке, но суд отказал

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Двести томов уголовного дела, четыреста с лишним экспертиз — от медицинских до гидрометеорологических. И полторы тысячи допрошенных свидетелей.

Обвиняются пять экс-чиновников: бывший глава района Василий Крутько, экс-мэр Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя Управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов и экс-глава Пригородного поселения Надежда Курочкина.

По версии Следственного комитета, они получили штормовое предупреждение о стихийном бедствии, но вовремя не предупредили и не эвакуировали людей, однако документы о принятых мерах подготовили. Поэтому их обвиняют и в халатности, и в подлоге. Местные вначале заступились за экс-мэра, которого избрали только за три месяца до наводнения, но нерешительно.

Теперь обвиняемых считают просто стрелочниками, и винят систему, рассказала Business FM главный редактор местной газеты «Электрон-ТВ» Лариса Сафронова: «Если нет информации о характере стихии, то о чём можно предупредить людей? Крови крымчане не жаждут, вот этих людей называют единицы крайними, виноватыми. Всё-таки считают, что причина в системе, в том, что не было финансирования, и не были приняты меры с 2002 года после наводнения того».

В ночь с 6 на 7 июля прошлого года в Крымске погибло 153 человека. Пострадавшими от наводнения признали около 24 тысяч человек. Одной из причин назвали загрязненность русла реки Адагум под Крымском.

О суде местные и не вспоминают, говорит кубанский журналист и блогер Андрей Помидоров. О словах краснодарского губернатора Александра Ткачева «что, нужно было каждого обойти?», которые он публично произнес сразу после стихии, тоже забыли.

Но если совсем никого не накажут, недовольные тут же найдутся, добавил Помидоров: «Вина, мне кажется, абсолютно всех. Т.е. и людей, в том числе там проживающих. Потому что непонятно, зачем надо было строиться вдоль реки, которая всю жизнь поднималась, и, независимо от того, кто находится у власти. И, плюс к этому, захламляли реку, уж, явно не мэр города».

Авдокаты экс-чиновников говорят, все подсудимые просили рассмотреть их дело в особом порядке. Как признавших вину. Сейчас им грозит от четырех до семи лет. Если бы суд согласился, больше двух третей максимального срока не дали бы. Но потерпевшие, пришедшие на суд, были против смягчения наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию