16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
15 мая 2013, 08:23

Безымянный бриллиант в 100 карат ищет хозяина

Лента новостей

Безымянный бриллиант редчайшей чистоты и огромной каратности выставлен сегодня на торги «Выдающиеся драгоценности» Christies в Женеве. Эстимейт держится в секрете, его можно узнать только по запросу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На сайте Christie's сообщается, что на торги выставлен один из самых уникальных камней в мире. Алмаз в 236 карат был найден в Ботсване. 21 месяц ушел на его огранку. В итоге получился белый грушевидный бриллиант безупречной чистоты весом более 100 карат.

Лот уникален. Обычно подобные камни не продаются на торгах. Они либо хранятся в музеях и фондах, либо в сокровищницах коронованных особ.

Эстимейт не разглашается, поскольку, по всей вероятности, эксперты боятся ошибиться в оценке или напугать рынок, считает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: «Такой камень приобретают только, чтобы сохранить лишние деньги и, может быть, подарить любимой женщине. Такие крупные камни всегда будут дорожать, не в таких темпах, как в бизнесе, но там можно и потерять, а здесь потерять невозможно. Если хорошие характеристики по цвету и по качеству, то, наверное, не меньше 50 млн».

Глава ювелирного отделения Christie's в Швейцарии и Америке Rahul Kadakia заявил, что камень, сравнимый по красоте с произведением искусства, по размеру, качеству и редкости — один из самых прекрасных, которые когда-либо продавались на Christie's.

Отсутствие у камня исторического флера компенсируется правом первого покупателя присвоить ему любое имя, которое он будет носить во всех всемирных каталогах на протяжении всей своей жизни, независимо от последующих владельцев.

Даже среднесрочное вложение в этот камень принесет неплохую прибыль, отмечает Сергей Горяинов, эксперт агентства Rough & Polished: «Я думаю, это примерно то же самое, что купить картину Айвазовского. Окупится ли эта инвестиция, даст она хороший процент в течение ближайших 3-4 месяцев или полгода, сказать нельзя. Но то, что человек, купивший такой камень, деньги не потеряет, это точно. Я думаю, что если рассматривать период на 3-5 лет, то будет хороший прирост в цене».

По мнению Горяинова, стартовая цена составит несколько сотен тысяч долларов. А ее засекречивание — просто разогрев публики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию