16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 мая 2013, 07:23 Общество

Мавзолей Ленина открывается после реконструкции

Лента новостей

Мавзолей Ленина открывают после глобального ремонта. Является ли он символом России или нет? Что иностранцы думают о мавзолее?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конструкция комплекса мавзолея на Красной площади дала крен, в некоторых местах стала скапливаться вода. На восстановление потребовалось 9 месяцев, во время ремонта тело Ленина оставалось внутри.

Что об усыпальнице думают живущие в России экспаты?

Коммерческий директор компании «Италпарк лтд» Алессандро Дзокка уже 11 лет живет в России, и за это время желание сходить в мавзолей у него ни разу не возникло: «Недавно с друзьями, которые приезжали в Москву, обсуждали этот вопрос, что никто, ни один из моих знакомых, итальянцев или в целом иностранцев, не был в мавзолее. Либо потому что вообще не было к нему интереса, либо потому что очереди были, либо потому что закрыт. Мне кажется, это более известная в России достопримечательность, нежели за границей. Мавзолей никто не знает. Если это будет на какой-нибудь открытке за границей, никто даже не поймет, если вне контекста, если не будет надписи по-русски, никто по фотографиям мавзолей не узнает».

А если на фотографии храм Василия Блаженного или храм Христа Спасителя, то Россию распознают сразу. Первое, куда везут иностранных туристов, — Красная площадь, с посещением нескольких соборов.

При этом посещение мавзолея туркомпании часто вообще не включают в основную программу, рассказывает генеральный директор UTS Group Алексей Крылов: «Есть две категории туристов. Категория европейских туристов, как правило, не выражают желание посещать. Это не связано с неприятием этого исторического деятеля — они думают, что там высокая радиация и опасаются негативного воздействия на их здоровье не только физическое, но и психологическое. Вторая категория — это азиатские туристы, китайцы. Они любят. Они с удовольствием во время прогулки по Красной площади фотографируются у мавзолея. Это для них память, потому что Ленин для них очень важный символ».

Президент агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт говорит: к мертвым стоит относиться с уважением, но в других странах не выставляют на обозрение забальзамированных правителей: «Если говорить как о просто интересной туристической вещи, тогда необходимо просто сохранить его в мавзолее, но это не будет уважением, это просто спектакль для туристов, это просто прикол».

Впрочем, туркомпании признаются, что иностранцы предпочитают осмотреть Красную площадь, посетить Пушкинский музей и съездить на обзорную экскурсию по Москве. Европейским туристам посещение мавзолея не предлагают даже в качестве дополнительной экскурсии — спроса нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию