16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 21:09 ФинансыПравоПолитика

Бывший вице-президент «Сколково» Бельтюков провел день в СКР

Лента новостей

Отстраненный от должности старший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков сегодня весь день давал показания в СКР. Его допрашивали по делу о растрате 750 тыс. долларов, которые, по мнению следствия, были необоснованно выплачены Илье Пономареву

Алексей Бельтюков. Фото: РИА Новости
Алексей Бельтюков. Фото: РИА Новости

На допрос в здание Следственного комитета России бывший замруководителя фонда «Сколково» приехал в 10 часов утра, а вышел после семи вечера. Ни он, ни его адвокат Андрей Тряпочкин не захотели общаться с прессой.

В СКР тоже ушли в глухую оборону. Дежурный по управлению по взаимодействию со СМИ сообщила BFM.ru, что «следователь весь день не берет трубку». Поэтому о том, остался ли Бельтюков в статусе подозреваемого или же ему было предъявлено обвинение, выяснить во вторник так и не удалось.

Уголовное дело относительно «сколковских» гонораров, которое отчасти спровоцировало отставку главного защитника иннограда, вице-премьера Владислава Суркова, было возбуждено 19 апреля по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он просил следователей проверить, не участвовал ли его коллега-депутат Илья Пономарев в предпринимательской деятельности.

Следствие установило, что с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал эсеру Пономареву 750 тысяч долларов. Причем растрату крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с ними, Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу.

Дорогой депутат

7 мая Пономарев побывал на шестичасовом допросе в СКР, после которого объяснил ценность своих выступлений. Депутат заявил, что является редким специалистом и подобные выступления во всем мире стоят довольно дорого. «Я сегодня принес в Следственный комитет распечатку, — просто зашел в Google, набрал там «стоимость публичных выступлений». Первая же строчка — полный прайс-лист, и я там попадаю в категорию от 10 тысяч долларов до 50 тысяч долларов. В любой стране мира столько бы взяли за подобного рода работу», — уверял он. По словам Ильи Пономарева, он выполнил работ даже больше, чем было указано в договоре.

Впрочем, в СКР ему не поверили, отметив, что некоторых лекций вообще не было, а многие длились не более 20 минут.

Журналисты же подсчитали, что выступления Ильи Пономарева стоили дороже аналогичных услуг экс-президента США Билла Клинтона, который является одним из самых дорогих лекторов в мире.

Второй допрос Ильи Пономарева назначен на 16 мая.

Между тем, партия «Справедливая Россия», в которую он входит, потребовала от Пономарева объяснений по поводу дела «Сколково». Тот все претензии отверг и накануне отказался сдать мандат.

Что же касается Алексея Бельтюкова, то он 7 мая был отстранен от должности до разрешения ситуации с выплатами депутату Илье Пономареву. По некоторым данным, ранее он уже беседовал со следователями и сообщил, что выполнял указание выплатить Пономареву столь высокий гонорар, которое якобы дал лично вице-премьер Владислав Сурков. Тот публично вступился за «Сколково» во время выступления в Госдуме, а затем 1 мая во время лекции в Лондонской школе экономики и политических наук.

Читайте также: Вице-премьер Сурков «отмыл» Сколково в Лондоне

Сурков подчеркнул, что мошенничество в «Сколково» еще не доказано, и Следственный комитет сильно торопится, так громко заявляя о злоупотреблениях в иннограде. Как выразился вице-премьер, ни он, ни президент фонда Виктор Вексельберг не стали бы мараться воровством в «Сколково». «Если какая-то свинья испортила вам репутацию, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше», — высказался о работе СКР Сурков.

Его резкие слова вызвали ответную реакцию ведомства. 7 мая официальный представитель СКР генерал Владимир Маркин дал интервью газете «Известия». В нем он задал риторический вопрос: «А сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению», — заметил Маркин. Он добавил, что «загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?».

Сурков в тот день уклонился от ответа, сказав, что «графоманство не комментирует», но на следующий день он был уволен. Впрочем, сообщалось, что Сурков ушел из правительства по собственному желанию, написав заявление еще 26 апреля, поэтому его увольнение не было связано с полемикой с СК и делом «Сколково».

Читайте также: Владимир Путин уволил Владислава Суркова

Кого еще ждут в СКР

Сегодня стало известно, что по делу о выплате крупных гонораров депутату Пономареву уже побывал заместитель министра экономического развития Павел Королев. По данным газеты «Известия», именно он подписывал контракт с парламентарием, будучи руководителем аппарата фонда, а Алексей Бельтюков заключал лишь дополнительные соглашения. Подробности визита Королева к следователям не разглашаются.

В ближайшее время СКР ждет у себя президента фонда Виктора Вексельберга. Ожидается, что его допросят по другому уголовному делу — о растрате почти 24 млн рублей (ч. 4-й статьи 160 УК РФ). Оно было возбужденно в середине февраля этого года в отношении экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. А 18 апреля в «Сколково» прошли обыски, в ходе которых было изъято внушительное количество документов и компьютерных данных.

Возможно, у следователей возникнут вопросы к главе фонда и по другому скандальному эпизоду.

В конце февраля 2013 года СКР сообщил, что проверяет данные ФСБ о том, что 3,5 миллиарда рублей бюджетных денег, выделенных на развитие наукограда «Сколково» размещались на депозитах Меткомбанка, аффилированного с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Фонд «Сколково» в официальном заявлении тогда заявил, что пользовался услугами Меткомбанка из-за выгодных условий размещения средств на депозитах.

Фонд «Сколково» потребовал убытки через суд

Что же касается Ильи Пономарева, то его ждет судебное разбирательство с фондом «Сколково», который требует через суд взыскать с парламентария убытки.

Как рассказали BFM.ru в Гагаринском суде Москвы, Некоммерческая организация Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково» — BFM.ru) просит взыскать с ответчика 9 млн 26 тысяч 40 рублей. В своем иске фонд указал, что 1 июля 2011 года с Пономаревым был заключен договор на проведение познавательного курса лекций и семинаров стоимостью 300 тысяч долларов. Деньги в рублевом эквиваленте ему перечислили, однако ответчик не исполнил обязательства по договору, чем нанес убытки и вред деловой репутации истца. Собеседование по этому иску назначено на 20 мая.

Читайте также: Фонд «Сколково» подал в суд на депутата-лектора

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию