16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5272
  • RTS1683.66
14 мая 2013, 19:36 КультураОбщество

Комиссия при Мосгордуме решила не двигать памятник Пушкину

Лента новостей

Он останется на прежнем месте в сквере на Пушкинской площади

Комиссия при Мосгордуме решила не переносить памятник Александру Пушкину с Пушкинской площади, сообщает РИА Новости. По словам председателя комиссии, профессора Российской академии архитектуры и строительных наук Льва Лавренова, это «памятник федерального значения» и двигать его нельзя. Против перенесения памятника проголосовали 9 из 11 членов комиссии, двое воздержались.

В конце апреля московским властям предложили убрать памятник Александру Пушкину с одноименной площади. По мнению инициативной группы, выдвинувшей идею, на его месте должна быть построена памятная часовня Страстному монастырю и первым царям дома Романовых Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу. Автор идеи, председатель Объединения организаций и граждан за возрождение Страстного монастыря в Москве Юрий Шрамко напомнил, что памятник поэту был перемещен в сквер на территорию сломанного в 1937 году Страстного монастыря, и с тех пор стоит на месте колокольни. Активист предлагал вернуть памятник на прежнее место.

Однако, по словам Лавренова, памятник Пушкину не мешает восстановлению колокольни, так как не стоит на ее фундаменте. Профессор также подчеркнул, что с точки зрения восприятия художественного образа Пушкина памятник стоит на своем месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию