16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 мая 2013, 19:15 ОбществоКонфликты

МИД РФ объявил американского шпиона «персоной нон-грата»

Лента новостей

В ведомстве подчеркнули, что «провокационные действия в духе «холодной войны» не способствуют взаимному доверию

МИД России объявил третьего секретаря посольства США в Москве Райана Фогла, задержанного сегодня ночью российскими спецслужбами по подозрению в шпионаже, «персоной нон-грата», и потребовал его скорейшего отъезда из РФ. Об этом говорится в заявлении Департамента общественных связей и печати ведомства.

В МИД отметили, что обнаруженный при Фогле классический «шпионский арсенал» и крупная сумма денег не только изобличают в нем иностранного агента, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне.

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», — говорится в собщении.

В ведомстве также напомнили, что в связи с инцидентом вызвали посла США в России Майкла Макфола для соответствующего демарша.

Ранее в ФСБ сообщили, что кадровый сотрудник ЦРУ был задержан при попытке вербовки одного из сотрудников российских спецслужб. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого гражданина, а также крупная сумма денег и средства изменения внешности. За сотрудничество с американской разведкой шпион якобы предлагал 1 млн долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию