16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 19:03 ОбществоАвто

Путин потребовал обеспечить безопасность газового транспорта

Лента новостей

Президент также призвал правительство ускорить разработку нормативной базы по газомоторному топливу

Президент России Владимир Путин потребовал ввести максимально жесткие стандарты безопасности при использовании газомоторного топлива. Об этом глава государства заявил в ходе совещании по вопросу использования данного вида топлива, сообщает РИА Новости.

«Надо на это обратить самое-самое пристальное внимание, имея в виду, что, если мы будем расширять сеть использования, газозаправочные станции будем строить — это очень серьезный вопрос. Если использовать, то самое современное оборудование. Очевидно, что необходимы самые жесткие стандарты по обеспечению безопасности», — подчеркнул президент.

Путин также потребовал от правительства оперативно разработать и согласовать комплекс мер для расширения использования газомоторного топлива. Он напомнил, что разрабатывать эту тему начал еще прежний состав правительства, она также неоднократно обсуждалась членами нынешнего кабмина. «Если мы еще полгода будем разрабатывать комплекс мер и согласовывать — я знаю, как это делается, — согласовывать параметры этой работы, то мы можем неоправданно затянуть», — отметил он.

«Я прошу коллег внимательно посмотреть на это и ускорить прохождение всех этих согласований», — обратился глава государства к присутствующим. В первую очередь, по его словам, необходимо ускорить разработку «полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, установку и использование газомоторного топлива, в том числе современные технические требования в этой сфере».

Путин также подверг критике принятое накануне правительством постановление по газомоторному топливу. «На что хотел бы обратить внимание, чего я там не увидел, не почувствовал: нужно проработать этот вопрос с потребителями. Не только с поставщиками газомоторного топлива, но и с потребителями. Нужно внимательно посмотреть на их проблемы, которые у них возникают в этой связи», — сказал президент.

Накануне стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому не менее половины общественного транспорта в крупных городах планируется перевести на газ. Нормативно-правовая база для данного решения будет подготовлена в течение года.

В конце апреля глава правительства поручил Минтрансу, Минфину, Минрегиону и Минэкономразвития до 20 мая представить в кабмин согласованные предложения по продлению программы софинансирования из федерального бюджета региональных закупок автобусов на газе. Кроме того, ведомства должны рассмотреть возможность расширения программы софинансирования на закупки работающей на газе техники для жилищно-коммунального хозяйства.

9 мая в Москве в результате взрыва газового баллона на крыше автобуса № 745 марки «ЛиАЗ» пострадали двое прохожих — женщина и девятилетний ребенок. После инцидента власти Москвы приняли решение вывести с линий все автобусы, работающие на газе, до выяснения всех деталей случившегося. Позднее СКР возбудил уголовное дело по двум статьям: халатность и неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию