16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
14 мая 2013, 22:25 Общество

Демографическую задачу России решат дети мигрантов

Лента новостей

Демографы предлагают ассимилировать мигрантов при помощи школы. Это предложение появилось в «Российской газете». Эксперты РАН считают, что для этих детей нужно сделать бесплатным медобслуживание, а отучившимся три года выдавать вид на жительство, а потом и гражданство

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно прогнозам Минэкономразвития, уже через семь лет Россия может столкнуться с сокращением трудоспособного населения на 8-9 процентов. В начале недели появилась информация, что Кремль поручил правительству к началу осени разработать законопроект, который позволит жителям бывших советских республик получить российское гражданство в максимально упрощенном порядке. Однако общество обеспокоено тем, что новые приезжающие находятся вне социума и часто даже не говорят по-русски.

Именно дети ассимилируются быстрее и лучше всего. И подтягивают за собой родителей. Говорит соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева: «Очень многое зависит от того, как будут настроены местные ребята из той школы, в которую придут эти дети-мигранты, от того, как будут настроены педагоги, и как педагоги будут настраивать учащихся. Сегодня очень редко звучит словосочетание «интернациональная дружба». Эти слова и эти понятия сейчас очень важно возродить. Это самое важное, не дополнительные какие-то курсы, а создание хорошей, дружелюбной атмосферы».

Надо понимать, что качественно миграционный поток за последние годы значительно поменялся, говорят специалисты. Раньше это были, в основном, приезжие из Молдавии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана. Теперь все больший поток идет из Средней Азии. Правда, пока в школах детей-азиатов немного. Но эта ситуация может резко поменяться уже в ближайшее время.

«Если брать Среднюю Азию и брать детей, родители которых работают в сфере быта: дворниками, в магазинах, то для таких таких детей очень мало [отучиться три года и получить вид на жительство]. Потому что язык для них выучить очень трудно, для таких детей три года — это маловато. Сейчас их не так уж много, поскольку, наверное, бытовые условия у родителей еще не определены, они живут на своих рабочих местах по 20, по 30 человек в комнате и, поэтому они, скорее всего так массово детей своих не привозят. Но если миграционная политика будет решена в пользу улучшения их бытовых условий, то ситуация в школах будет сложная с этими детьми», — считает директор центра образования №1487 Валентина Караханова.

Сейчас в московских школах в среднем обучается от 4 до 10% детей-мигрантов. Эта цифра несколько больше в Подмосковье. Однако, согласно прогнозам, уже в ближайшее время их численность может составить треть и более от числа учеников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию