16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5373
  • RTS1674.83
14 мая 2013, 19:23 НаукаОбщество

Имя нового президента РАН станет известно 29 мая

Лента новостей

Президиум РАН выбрал первого среди равных. Кандидатом на пост президента Российской академии наук стал Владимир Фортов. Теперь его имя будет стоять первым в списке для голосования

Президент Российской академии наук академик Юрий Осипов отказался баллотироваться на новый срок. Фото: РИА Новости
Президент Российской академии наук академик Юрий Осипов отказался баллотироваться на новый срок. Фото: РИА Новости

Отказ нынешнего президента Российской академии наук (РАН) Юрия Осипова, который возглавляет академию 12 лет, баллотироваться на новый срок, внес интригу в предстоящее 29 мая голосование.

Как предусмотрено пунктом 6 «Порядка выборов президента РАН», «не позднее, чем за две недели до выборного Общего собрания Российской академии наук Президиум РАН рассматривает все зарегистрированные кандидатуры и принимает решение о рекомендации одного кандидата для избрания на должность президента РАН. Рекомендованным считается кандидат, получивший при тайном голосовании наибольшее число голосов (но не менее 50% от принявших участие в голосовании)».

Сегодня это и было сделано: президиум Российской академии наук (РАН) принял решение поддержать Владимира Фортова на выборах президента академии. За его выдвижение проголосовали 34 человека, против — 21.

Сейчас Фортов возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН, доктор физико-математических наук, занимается динамической физикой неидеальной плазмы. Выступает за увеличение финансирование фундаментальной науки: по его мнению, средняя зарплата по науке должна быть в два раза выше средней зарплаты по региону.

Интрига в том, что до сих пор кандидатом номер один на пост руководителя РАН называли лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Сегодня на президиуме его поддержали 23 академика, против — 29, три бюллетеня признаны недействительными.

Алферова подвел возраст, говорит профессор Высшей школы экономики Леонид Васильев: «Что касается Жореса Алферова, то при всем уважении к его регалиям, титулам, нельзя забывать о его внушительном возрасте. И если иметь в виду, что должность, на которую он баллотируется, предполагает очень энергичную деятельность, поскольку все с Академией наук не слишком хорошо обстоит сегодня, и выборы должны выявить человека, который может более или менее энергично взяться и что-то новое и важное предложить, то его кандидатура, конечно, уступает кандидатуре Фортова. Фортов пользуется большим авторитетом, насколько я слышал, это как раз тот человек, который более энергичен во всех отношениях, подходящий».

В избирательном бюллетене на выборах РАН будет и третий кандидат: вице-президент РАН Александр Некипелов.

Надо сказать, что выборы главы РАН проходят в обстановке обострения отношений между РАН и Минобрнауки. Конфликт возник в конце марта 2013 года: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что РАН не нужна. Тогда министр назвал организацию науки в РАН «нежизнеспособной» и «бесперспективной». В ответ Жорес Алферов вышел из состава Общественного совета при министерстве образования.

Для Ливанова неудобен ни один из трех кандидатов в президенты РАН, отмечают эксперты. Однако с Фортовым главе Минобразования будет работать проще, чем с Алферовым или Некипеловым. Комментирует вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Фортов является переходным звеном между Алферовым и Некипеловым, то есть совмещать какой-то аппаратный опыт, который у него объективно есть, хотя бы потому, что он участвует, в том числе в государственном заказе, будучи директором Объединенного института высоких температур. С другой стороны, обладает еще достаточно жесткой позицией, которую он много раз высказывал. Плюс ко всему у Фортова, в отличие от Некипелова, есть опыт активного участия в предыдущих выборах. Поэтому, вполне возможно, что именно аккумулирует, можно сказать, ядерный электорат РАН, и с ним работать будет Ливанову очень сложно».

Кандидат в президенты РАН считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Общего собрания Российской академии наук, принявших участие в голосовании. Кто возглавит Академию, станет известно через две недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию