16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 мая 2013, 17:49 Политика

МИД России уполномочен заявить

Лента новостей

В Москве задержан агент ЦРУ. Фогл Райан Кристофер работал под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Он объявлен персоной нон-грата и будет выслан на родину

Райан Кристофер Фогл. Фото: пресс-служба ФСБ
Райан Кристофер Фогл. Фото: пресс-служба ФСБ

Ночью во вторник спецслужбы России задержали сотрудника американской дипломатической миссии, который является агентом ЦРУ. Как сообщается в пресс-релизе ФСБ, некий Фогл Райан Кристофер был задержан при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб.

Шпион работал под прикрытием — на должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. В среду посол США в России Майкл Макфол вызван в Министерство иностранных дел РФ.

Как считает бывший разведчик Юрий Кобаладзе, удивление вызывает не сам факт задержания, а то, как о нем объявляется: «Когда предаются гласности такие факты, это всегда — политика. Тут не спецслужбы определяют, говорить об этом или нет, значит, были какие-то политические мотивы. Может быть, и показать американцам, что мы не лыком шиты, но это не единичный случай, думаю, что не последний. В истории противоборства разведок такое бывало и не раз. Другое дело, что давно это не случалось в России, но тот же Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ) и Бортников (глава ФСБ) говорили о том, что были вскрыты, сколько-то называл попыток вербовки российских граждан, нам ничего не известно, но они были».

По данным ФСБ, у агента ЦРУ были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

Какую роль это задержание может сыграть в двусторонних отношениях, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Всегда, когда это попадает в прессу, это значит, что контрразведка хочет, чтобы это попало в прессу. Для спецслужбы это повод заявить о том, что она выполняет некие необходимые функции, и в данном случае она находится на страже того, что остальные ведомства не делают. Нанесет ли это какой-либо вред отношениям? На мой взгляд, никакого вреда отношениям это не нанесет. Спецслужбы на то и спецслужбы, чтобы выполнять свою тяжелую, нелегкую, никому не видимую роль. И президент США, и президент РФ (как бывший представитель спецслужб) прекрасно понимают, что это необходимая функция в каком-то смысле. Мне кажется, что это такой обычный рабочий момент, который не будет иметь особых последствий, но который позволяет сделать вывод о том, что обе стороны не дремлют, обе стороны находятся при исполнении».

Посол США в России Майкл Макфол в Twitter на просьбы прокомментировать происходящее ответил: «Нет». ФСБ сообщает, что задержанный передан официальным представителям посольства США.

Задержанный в России агент ЦРУ объявлен персоной нон-грата. МИД РФ требует его скорейшего отъезда на родину, сообщается на сайте ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию