16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 мая 2013, 16:47 КомпанииОбществоПерсоны

Абрамович может остаться без иностранных активов

Лента новостей

В силу вступает закон, запрещающий чиновникам иметь акции за рубежом. По словам экспертов, многие госслужащие смогут с легкостью проститься с заграничными счетами

Роман Абрамович. Фото: Reuters
Роман Абрамович. Фото: Reuters

Бизнесмен Роман Абрамович может лишиться своих иностранных активов. В воскресенье вступает в силу закон, который запрещает чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и акции за рубежом. Абрамович занимает должность председателя Чукотской думы, а значит, у него есть три месяца, чтобы отказаться от иностранных активов.

«Роман Абрамович — вполне разумный человек и найдет способы того, чтобы не быть владельцем счетов за рубежом, — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, — Для них это все не так важно. Я даже допускаю, что личные счета в основном находятся в России. Другой вопрос — по иностранным активам, которые находятся во владении, но это тоже можно создать российскую компанию, которая будет владеть этими активами за рубежом. Вопрос формальный, спокойно решается, никаких проблем нет».

По данным Forbes, в его рейтинге богатейших бизнесменов сейчас — 23 чиновника. Всего же в России на госслужбе трудятся почти 2 млн человек.

Власти придется договариваться с теми, у кого есть зарубежные счета и акции, считает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Вероятнее всего, будут довольно сложные переговоры. Либо их отпустят на волю, скажут: хотите сохранять бизнес — сохраняйте, но из политики точно тогда уходите. Это может репутационно быть властью обыграно: видите, мы освобождаемся от влияния крупного капитала, мы такая власть, которая служит национальным интересам, а не крупному бизнесу, либо скажут: давайте ищите способы перевода бизнеса в Россию, отказывайтесь от оффшоров, тогда сохраняете свои политические позиции. Мне довольно трудно представить, как они будут свои инвестиционные управляющие компании ликвидировать где-нибудь на Джерси или Британских Виргинских островах и перерегистрировать в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске».

Часть госслужащих решили проблемы со своими иностранными счетами еще до вступления закона в силу. Так, сенатор и миллиардер Сулейман Керимов передает свои бенефициарные права благотворительному фонду, который расположен в Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию